RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Uni-Bibliothek_in_Franzoesisch-Guyana_3467179.html

18.02.2014

Zurück zur Meldung

Hinter Gittern

Uni-Bibliothek in Französisch-Guyana


Meldung einblenden

Französisch-Guyana, Übersee-Département Frankreichs, ist eines der drei kleinen Länder zwischen Venezuela und Brasilien, in das sich nur wenige Südamerikareisende verirren. In der Hauptstadt Cayenne wurde letzten Dezember nach Plänen des Pariser Büros RH+ Architecture eine Universitätsbibliothek eröffnet.

Das Gebäude ist mehr als ein Hort für Bücher. Es soll, mitten auf dem Campus gelegen, dessen neues Zentrum sein und als Landmarke identitätsstiftend wirken.

Um den Betonkern des Gebäudes herum haben die Architekten in unterschiedlichem Abstand ein Gitterwerk aus Holz gestellt. So entsteht nicht nur eine Übergangszone, sondern auch der notwendige Filter für das intensive Sonnenlicht der Tropen, das nun sanft und gleichmäßig in die Innenräume fällt. Diese Schicht zwischen außen und innen ist nach allen Seiten des Campus offen, vermittelt zwischen der Bibliothek und den anderen Instituten und gibt dem Neubau gleichzeitig ein einheitliches Erscheinungsbild.

Die Nutzungen verteilten die Architekten in zwei Bereiche: Die öffentlichen Zonen wie Empfangshalle, Lese- und Arbeitsplätze sowie eine Fläche für temporäre Ausstellungen liegen im Erdgeschoss und einem Zwischengeschoss, die Verwaltung und Technikräume überwiegend im Obergeschoss. Zwei Patios trennen diese Bereiche und bringen zugleich Licht in die Tiefe des Gebäudes.

Die 60.000-Einwohnerstadt Cayenne wächst, der Anteil an Studenten auch; Teil der Aufgabe war, bereits eine Erweiterungsmöglichkeit des neuen Unizentrums in die Planung einzubeziehen.

Fotos: Jean-Michel André, Jonathan Cacchia


 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

18.02.2014

Rudolf Steiner, polygonal

Kleinkindhaus in Heilbronn

18.02.2014

Backstein-Ornamentik

Wettbewerb für Überseequartier in der Hafencity Hamburg entschieden

>
baunetz CAMPUS
Der neue Friedhof
BauNetz Wissen
Markante Konturen
baunetz interior|design
Haus nach Mas
Baunetz Architekten
LRO