RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Umbau_eines_60er-Jahre_Wohnblocks_von_Tegnestuen_Lokal_7750978.html

15.10.2021

Facelift in Frederiksberg

Umbau eines 60er-Jahre Wohnblocks von Tegnestuen Lokal


Als eigenständige Gemeinde mitten in Kopenhagen gilt Frederiksberg als besonders schicke Adresse. So ganz passte der Wohnblock an der Ørstedsvej daher nicht ins dortige Stadtbild, galt sogar als eines der hässlichsten Bauwerke der Gegend. Die Situation: ein funktionalistischer, sanierungsbedürftiger Plattenbau der 1960er Jahre, der sich nicht nur aufgrund der rückversetzten Baukante nicht an das urbane Umfeld anpassen konnte.

Aus der Anforderung, den Wohnblock einer banalen Fassadensanierung zu unterziehen, die zukünftig den Feuchteeintrag in die betonverkleideten Laubengänge verhindern sollte, entstand ein gestalterisches und funktionales Upgrade für Wohn- und Straßenraum gleichermaßen. Das Kopenhagener Büro Tegnestuen Lokal schlug dafür einen radikalen Umbau der Fassade vor. Mit dem Ergebnis, nicht nur die Gebäudeansicht zur vielbefahrenen Straße zu verändern, sondern auch den Bewohner*innen Gemeinschaftsflächen und dadurch zusätzlichen Wohnraum zur Verfügung zu stellen. Eine neue äußere Schicht des Baus setzt sich nun oberhalb des Sockelgeschosses aus verglasten Erkern mit dreieckiger Grundfläche zusammen, die sich wie Waben in unterschiedlichen Breiten schräg aus der Fassadenfläche herausbilden. Der Eindruck einer zurückversetzten Baulinie reduziert sich, die Fassade tritt weitaus mehr in Dialog mit dem umgebenden Raum.

Nach innen sind die Erker als privat nutzbare Fläche konzipiert. Sie sind über die halböffentlichen Erschließungsgänge erreichbar. An der seitlichen Glasfläche bilden Holzlatten einen Sichtschutz und die Unterlage für Kletterpflanzen, die auf vorspringenden Dachgärtchen Platz finden. Nach innen setzt sich die pflanzbare Fläche seitlich der Balkone fort. Die verglaste Wabenfront wiederum lässt sich über verschiebbare Glassegmente bei Bedarf öffnen. Der neu geschaffene Bereich agiert zudem als akustische und dämmende Pufferzone nach außen. Eine wichtige Rolle bei der Neukonzeption der Fassade spielte laut den Architekt*innen die soziale Komponente: Nutzer*innen begegnen sich im Erschließungsflur spontan, die Sitzflächen auf den Balkonen bzw. Erkern, die offen in den Gang übergehen und nach innen nicht abgetrennt sind, laden zum gemeinsamen Aufenthalt ein. Eine erfrischende Idee und ungewöhnliche Erscheinung für einen Geschosswohnungsbau, sei er von gestern oder heute. (sab)

Fotos: Hampus Berndtson


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare:
Kommentare (8) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

15.10.2021

Stufen auf Schären

Saunarestaurant im finnischen Ähtäri von Studio Puisto

15.10.2021

Skaten im Betonfluss

Freizeitanlage in Tiflis von David Giorgadze Architects und Maxime Machaidze

>
BauNetz Wissen
Unter Fichten
baunetz interior|design
Adventsverlosung
BauNetz Themenpaket
Rückkehr des Glasbausteins
BauNetz Maps
Architektur entdecken
vgwort