RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Seminarzentrum_in_Wien_von_SWAP_und_DELTA_7488788.html

12.01.2021

Zurück zur Meldung

Holzbau und Sensoren

Seminarzentrum in Wien von SWAP und DELTA


Meldung einblenden

Die 1872 gegründete Universität für Bodenkultur in Wien – kurz BOKU – stellt sich auf ihrer Webseite als „Universität der Nachhaltigkeit und des Lebens“ vor. Getreu dieses Mottos sollte also auch beim Neubau eines Institutsgebäudes das Thema Nachhaltigkeit im Vordergrund stehen. Mit ihrem Entwurf gewann das Wiener Büro SWAP Architekten in Kooperation mit dem Ingenieursbüro DELTA 2017 einen offenen Wettbewerb. Das Vorhaben werde „einen notwendigen Akzent im heterogenen städtischen Umfeld setzen“, hoffte man damals. Die Jury sprach außerdem von einem „zeitgemäßen Holzbaustatement“.

Der Neubau befindet sich direkt hinter dem Hauptgebäude der Uni. Er besteht aus einem Sockelgeschoss samt Erschließungskern aus Sichtbeton, über dem sich vier Geschosse in Holzbauweise stapeln. Stützen und Träger des Hauses wurden aus Brettschichtholz, die Decken in Form von Brettsperrholzplatten aus Fichte vorgefertigt. Die hinterlüftete Fassade besteht aus unbehandeltem Lärchenholz, das mit der Zeit eine silbrige Patina entwickeln wird. Die Gebäudehülle ist größtenteils eine Pfostenriegelkonstruktion mit dreifacher Verglasung. Insgesamt wurden rund 1.000 Kubikmeter Holz in dem nach Ilse Wallentin benannten Haus verbaut, was einem Anteil von 78 Prozent entspricht. Wallentin war die erste Frau, die 1924 an der Universität promoviert hat.

Der Institutsbau bietet eine Nutzfläche von rund 3.000 Quadratmetern, die sich auf zehn Seminarräume, eine Bibliothek und eine Reihe von Büroräumen verteilen. Das Holz ist auch im Inneren erfahrbar, wobei raumhohe Fensterelemente zusätzlich den umliegenden Baumbestand ins Haus bringen. Dieser Anblick mag darauf verweisen, dass laut aktueller Statistik die für den Bau verwendete Holzmenge von 400 Tonnen in den Wäldern Österreichs in nur 16 Minuten nachwächst. Der Bau des Hauses erfolgt übrigens stark technologiegestützt. Nicht nur kam ein integrales BIM-Modell zum Einsatz, was die Vorfertigung der einzelnen Holzbauelemente erleichterte. Es wurden außerdem Sensoren eingesetzt, mittels derer sich während des Transports und der Bauphase kontinuierlich die Temperatur- und  Feuchtigkeitswerte des Holzes messen ließen. (tl)

Fotos: Florian Voggeneder, Hertha Hurnaus


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

7

STPH | 13.01.2021 13:37 Uhr

Felix Austria


Uniindustrie für Nachbarjugendliche und dann hoffen das die anwachsen. Dann noch Steuerdumping
für Startups.
Warum muss man sich das alles selbst zusammenreinem. Wie schmal ist doch unsere publizistische Denke.

6

mages | 13.01.2021 10:40 Uhr

BIM-Schilderchen

Die Schilderchen an den Handläufen sind sicher der »integralen BIM-Planung« zu verdanken, jedes Bauteil erhält hier nämlich eine individuelle ID, die dank konsequenter CAD/CAM-Planung und Fertigung dann auch ihren Weg auf das jeweilige Bauteil findet. ;-)

5

auch ein | 13.01.2021 08:33 Uhr

architekt

@slate:
war lange nicht mehr in der schule oder in deutschen behördengebäuden (schon gar nicht in österreichischen...) wo es sowas offensichtlich gibt.

ansonsten fehlt aber eine "herkömmliche" Orientierung finde ich.....

4

Slate | 12.01.2021 20:45 Uhr

Die Schildchen

Leute, ihr habt wirklich wenig Praxiserfahrung, oder? Wie süß!

3

noch einer | 12.01.2021 18:20 Uhr

schildchen

vermutlich Geschoßinfo in Brailleschrift...

2

Barrierefreiheit | 12.01.2021 17:45 Uhr

Es könnte...

... das Orientierungssystem in Blindenschrift sein. Barrierefreiheit hört schließlich nicht bei Balkonschwellen auf.

Sehr schöne Büroräume. Unaufgeregte Architektur, ohne dabei glatt und banal zu erscheinen. Gefällt!

1

auch ein | 12.01.2021 15:43 Uhr

architekt

mal ne frage:

was machen denn die schildchen auf den handläufen?
ist das das "orientierungssystem" ?

 
Mein Kommentar
Name:
Betreff:
Kommentar:
E-Mail:

(nur für Redaktion, wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

12.01.2021

Offene Räume zwischen Bäumen

Friedhofspavillon in Loenen von KAAN Architecten

12.01.2021

Achteckig in Amsterdam

Pförtnerhäuschen von Marjolein van Eig

>
BauNetz Themenpaket
Post-Industrie-Architektur
BauNetz Wissen
Transluzenter Spiel-Kokon
baunetz interior|design
Ferien am Fluss
Baunetz Architekten
Pichler & Traupmann Architekten
Stellenmarkt
Neue Perspektive?
vgwort