RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Schulcampus_in_Muenchen_von_schuermann_dettinger_architekten_7658190.html

29.06.2021

Zurück zur Meldung

Lernen in großem Maßstab

Schulcampus in München von schürmann dettinger architekten


Meldung einblenden

Im Westen Münchens wird derzeit mit dem Stadtteil Freiham auf 350 Hektar Fläche ein neues Wohn- und Gewerbequartier für bis zu 30.000 Menschen entwickelt. Seinen Namen erhielt das Quartier vom benachbarten historischen Gut Freiham. Wichtiger Baustein des nördlichen Wohnbereichs ist ein Bildungscampus, der vier Schulen sowie eine Campusmitte bestehend aus Zweifachsporthalle und Mensa umfasst. Er gilt damit als bisher größtes Schulprojekt der Landeshauptstadt, für dessen Realisierung 245 Millionen Euro bereitgestellt wurden. Den 2014 ausgelobten Wettbewerb für das Neubauvorhaben gewannen schürmann dettinger architekten. Das Münchner Büro wurde anschließend zum Hauptauftragnehmer und arbeitete mit Auer Weber Architekten (Stuttgart/München) zusammen, die die Planung der Campusmitte in den Leistungsphasen 2 bis 5 übernahmen. Die Freiraumplanung übernahm Keller Damm Kollegen Landschaftsarchitekten Stadtplaner (München).

Die knapp 63.000 Quadratmeter Bruttogrundfläche des Campus, der für bis 3.000 Schüler*innen ausgelegt ist, verteilen sich auf  je eine Grund-, Förder- und Realschule sowie ein Gymnasium. Die drei Baukörper aus sandfarbenem Sichtmauerwerk markieren durch ihre Positionierung im Sinne einer aufgelockerten Blockrandbebauung die äußeren Grenzen der Schulanlage und schirmen diese gegen die teils stark befahrenen, umliegenden Straßen ab. Dabei kommen zwischen den einzelnen Gebäudeteilen auch transparente Schallschutzwände zum Einsatz. An der südlichen Geländegrenze bilden Realschule und Gymnasium einen langgezogenen Riegel, im Norden sind Grund- und Förderschule zu einer Gebäudeeinheit zusammengefasst.

In Richtung des Parks im Campusinneren fächern sich die massiven Volumen fingerartig auf und treten über Balkone in Kontakt mit der Umgebung. Dies soll eine enge Verzahnung der Schulen untereinander, aber auch mit dem Grünraum unterstützen, den sich die Architekt*innen als offenen Ort des Austauschs mit „integrativer Kraft“ denken. Auch im Inneren spielt räumliche Offenheit eine große Rolle. In konzeptioneller Hinsicht lässt sich das Prinzip „Lernlandschaft“ entdecken, ergänzt um „Experimentalflächen“, die Platz für Eigenengagement schaffen.

An der nordöstlichen Ecke fungiert die sogenannte Campusmitte über fast quadratischem Grundriss mit ihren teils öffentlichen Nutzungen und transparentem Sockel als Bindeglied zum Quartier: Hier geht der öffentliche Raum des künftigen Stadtplatzes beinahe nahtlos in die schulisch dominierte, grüne Magistrale des Campus über. Der Bau mit über zwei Ebenen angelegter Mensa, Veranstaltungsfläche, Bibliothek und abgesenkter Turnhalle nimmt auch Klassenräume des Kunst- und Musikunterrichts sowie Werk- und Mehrzweckräume auf. Zentrales Element der vertikalen Wegeführung ist eine skulptural angelegte Treppe, die Eingangsebene und Obergeschosse miteinander verbindet. (da)

Fotos: Jens Weber, Aldo Amoretti

Anm. der Redaktion: Die Landschaftsarchitekten wurden nach Anmerkungen unserer Kommentatoren im Artikel ergänzt.



Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

5

latimer | 01.07.2021 19:20 Uhr

Lernen in großem Maßstab

Danke BAUNETZ, für die nachträglich vorgenommene Nennung der Landschaftsarchitekten!

4

peter | 01.07.2021 18:34 Uhr

@Peter

sehe ich ganz anders - das ist doch eine sehr anständig gemachte schule mit genug tageslicht, freundlichen farben und materialien, guten details; die mehrheit der schulneubauten hierzulande erreicht diese qualität leider nicht. sie müssen ihre kinder ja nicht hinschicken, es gibt ja auch noch waldorfschulen für freunde organisch und schief geformter räume.

3

Peter | 01.07.2021 11:12 Uhr

trist

Ich bin ehrlich gesagt sehr schockiert von den Bildern. Ich gebe meinen Vorrednern absolut recht, der Aussenraum ist hier sehr gut gelungen. Dagegen finde ich die Schulbauten völlig daneben. Ich kann hier keine lebendige und fröhlich Lernlandschaft erkennen, in der Spaß am Lernen und Forschen, Entdeckerlust und aufregene Schulzeit entstehen kann. Ich sehe nur eine triste, monotone Lernkaserne. Hier geht es doch nur um Massenabfertigung ohne individuellen Charakter der einzelnen Schulteile. Da müssen extra ein paar Wände oder Glasscheiben farbig gestaltet werden, um etwas Pep rein zubekommen. Ansonsten ist alles Grau in Grau mit etwas obligatorischem Holz gehalten. Das kann man vielleicht modisch im Industrieloftstyle fotografieren, aber ich würde meine Kinder da nicht hin schicken.

2

matthias | 30.06.2021 17:28 Uhr

Leider immer wieder!

@latimer: Völlig richtig. Die Bilder zeigen die Wichtigkeit einer qualitätvollen Außenraumgestaltung. Leider immer wieder bei den BauNetz Meldungen ein Thema, die konsequente Nichtnennung des Landschaftsarchitekten.

1

latimer | 30.06.2021 11:58 Uhr

Lernen im großen Maßstab

Ein sehr wichtiges Projekt für München, dass insbesondere durch eine konsequente Berücksichtigung der Freiräume, ihrer Gestaltung und Ausführungsqulität, entscheidend seine Mitte und tragende Grundstruktur definieren und seine Qualität erhält.

Ja, und wer fehlt hier mal wieder in der Auflistung? Wie so oft: die Landschaftsarchitekten!
Ich bitte um Korrektur und eine eindeutige Nennung derselben, meines Wissens nach Keller-Damm-Kollegen aus München.

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

23.08.2021

Bereit für die Mobilitätswende

Wettbewerb für Berliner Mühlendammbrücke entschieden

22.03.2021

Wohnen auf dem Branntweinareal

Wettbewerb in Nürnberg entschieden

>
BauNetz Themenpaket
Rückkehr des Glasbausteins
BauNetz Wissen
Neue Senderzentrale
baunetz interior|design
Planetoide
Baunetz Architekten
augustinundfrank/winkler
BauNetz Maps
Architektur entdecken
vgwort