RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Neubau_und_Sanierung_von_VON_M_in_Kehl_6932164.html

03.07.2019

Zurück zur Meldung

Kirche und Gemeindehaus

Neubau und Sanierung von VON M in Kehl


Meldung einblenden

Öffnen wolle sich die Kirchengemeinde, auch anderen Veranstaltungen Raum geben, nicht nur den klassischen Gottesdienst abhalten. So steht es in der Projektbeschreibung. Man merkt, dass die Kirchen um ihren Erhalt, ihre wirtschaftliche Grundlage bangen. Die Schäfchen laufen massenhaft davon, vielerorts wird umstrukturiert. Um Geld einzusparen, die Verwaltung zu verschlanken, effizienter zu arbeiten. So auch in Kehl, dem Grenzstädtchen zu Frankreich bei Straßburg. Aus einst vier Gemeinden wurde eine, zentraler Ort der Kehler Protestanten ist jetzt die Christuskirche, ihres Zeichens älteste Kirche der Stadt.

Aus diesem Grund erhielt der 1822 von Kirchenarchitekt Hans Voß erbaute Sakralbau für 2,5 Millionen Euro nicht nur eine umfangreiche Sanierung, sondern auch ein neues Gemeindehaus. Voß ist ein Schüler Friedrich Weinbrenners (1766-1826), der mit seinem klassizistischen Stil viele Städte im Südwesten Deutschlands prägte. Verantwortlich für die aktuelle Planung ist das Stuttgarter Büro VON M, die sich 2013 im Wettbewerb durchsetzten.

Ziel war es, die gesamte Anlage aus Kirche, Gemeindezentrum und dem sogenannten Haus der Kirche neu zu ordnen, der kompakte, eingeschossige Neubau definiert dabei die Grundstücksgrenzen hinter der Christuskirche. Ein neu geschaffener Platz verbindet die drei Gebäude, wofür unter anderem der zuvor verbaute Westeingang der Kirche reaktiviert wurde.

Der monolithische, 536 Quadratmeter Gemeindehaus-Neubau ist räumlich einem Kreuzgang nachempfunden, zentrales Element: der überhohe, stützenfreie Veranstaltungssaal. Mit Hilfe von Faltwänden kann der Raum sogar noch erweitert und mit den zwei angrenzenden Gruppenräumen zu einem Saal verbunden werden. Je nachdem, was ansteht: Hochzeitsfeier oder Podiumsdiskussion, Gemeindefest oder Konferenz, Chorprobe oder Seniorenabend.

Ganz im Sinne von Weinbrenners Klassizismus werde die Architektur des Gemeindehauses von einer klaren geometrischen Ordnung und purem Materialeinsatz geprägt, so die Architekt*innen. Gemauert ist es mit mineralisch gedämmten Hochlochziegeln, die teilweise mit Kalk geschlämmt, teilweise glatt gespachtelt wurden, sodass die Struktur des Ziegelmauerwerks sichtbar bleibt. Für den Lokalkolorit verpasste man dem Boden, geschliffener Zementestrich, einen farbigen Zuschlag aus Rheinkies. Sowohl im Gemeindehaus als auch in der Kirche.

Diese wurde in ihrer ursprünglichen Gestalt und Farbigkeit als klassizistische Kirche wiederhergestellt und um ein neues Hauptportal ergänzt. Eine flexible Bestuhlung ersetzt die alten Kirchenbänke im 840 Quadratmeter großen Sakralbau und auch alle Prinzipalien sind als mobile Möbel aus Eichenholz konzipiert. Für maximale Flexibilität und Offenheit sorgt schließlich eine aufklappbare Trennwand – sie ist in der Längsachse der Kirche frei verschiebbar. (kat)

Fotos: Zooey Braun


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

10

staubmeier | 05.07.2019 17:15 Uhr

@solong

sorry solong,

aber mit "schöne doppelgarage" meinte ich natürlich

eine gut proportionierte doppelgarage.

9

zoio | 04.07.2019 16:10 Uhr

...

solong, ich kann es kaum glauben, aber ich stimme dir zu und das obwohl wir uns oft so unterschiedlicher meinung sind.
ich denke auch das es sehr wohl proportioniert ist, die materialität stimmt und ich denke beneiden die architekten ob der bauaufgabe.

und mal an alle die graffiti "graffity" schreiben...das ist nicht die richtige schreibweise.

8

Fritz | 04.07.2019 14:56 Uhr

Unverständnis

für die Ansicht auf Bild 4 - die ist sehr traurig und leider viel weniger als schlicht.
Von Innen dafür gelungen

7

Adrian | 04.07.2019 14:35 Uhr

garnicht so schlecht

In der Ausführung wie ich finde sehr gut, lediglich das Fenster auf Bild 4 wirkt etwas sehr profan.

Und das Graffity Argument...Come on

6

solong | 04.07.2019 13:23 Uhr

... schon traurig ...

... wenn man den unterschied ... zwischen einem gut proportionierten, zurückhalten baukörper ... und einer doppelgarage nicht erkennen kann ... als grafffity wäre die ... banane ... angebracht ... aber ... ach .. das kennt ihr ja auch nicht ... traurig

5

sieben | 04.07.2019 12:59 Uhr

Gemeindehaus

Wer lässt sich durch diese "schlichte Kiste" dazu verführen, mal wieder an einer Veranstaltung der Gemeinde teilzunehmen?

4

stefan | 04.07.2019 10:56 Uhr

Farbkonzept

ich finde es toll, dass das Büro, im sinne eines partizipativen Prozesses, das Farbkonzept der Bevölkerung überlässt, oder zumindest der Jugend Angriffsfläche bietet für etwaig Parolen und kreative Auswüchse. ich bin gespannt auf das erste Graffito.

3

STPH | 04.07.2019 09:49 Uhr

nichts Neues

Kirchen wurden früher durch den Lettner gegliedert in eine intimere und eine erweiterte Situation. Der neutralere Großraum kann dann auch etwa für Musikveranstaltungen oder Vorträge genutzt werden. Alles in der Kirche.

2

staubmeier | 03.07.2019 17:44 Uhr

muss rudi korrigieren:

schöne doppelgarage!

1

Rudi | 03.07.2019 16:17 Uhr

Bild 13

schöne Garage

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

04.07.2019

Frontalangriff auf die Baukultur

Europäischer Gerichtshof kippt HOAI

03.07.2019

Bei Walter um die Ecke

Altersgerechte Wohnungen in Dessau von Heide + von Beckerath

>
BauNetz Wissen
Auf historischem Areal
BauNetz Themenpaket
Rückkehr des Glasbausteins
Baunetz Architekten
augustinundfrank/winkler
baunetz interior|design
Planetoide
BauNetz Wissen
Grüner Wohnen
vgwort