RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Kirche_und_Gemeindezentrum_von_Peter_Krebs_in_Karlsruhe_5251597.html

21.11.2017

Zurück zur Meldung

Klösterliche Anmutung

Kirche und Gemeindezentrum von Peter Krebs in Karlsruhe


Meldung einblenden

In den christlichen Kirchen geht es heute zu wie in der freien Wirtschaft: Mit kühlem Blick werden Gemeinden fusioniert und überflüssiges Anlagevermögen abgestoßen. In der Karlsruher Nordweststadt wurden zum Beispiel vor einigen Jahren die beiden evangelischen Gemeinden Petrus und Jakobus zusammengelegt und deren bestehende Kirchen – darunter ein spannender Bau von Erich Rossmann – recht unsentimental einfach abgerissen. Zu teuer wäre eine energetische und barrierefreie Sanierung gewesen, hieß es, und man fragt sich schon, wie eine solche Entscheidung zustande kommt – bei zahllosen anderen Kirchenbauten aus jener Zeit waren die entsprechenden Modifikationen doch schließlich auch machbar.

Dass nicht immer alles schlecht enden muss, was betrüblich beginnt, zeigt sich in Nordweststadt aber auch. Denn der Neubau, den Peter Krebs (Karlsruhe) für die heutige Petrus-Jakobus-Gemeinde am Standort der alten Petruskirche am Walther-Rathenau-Platz errichtet hat, gehört zu den schönsten Sakralbauten der jüngeren Zeit. Von einer klösterlich anmutenden Gesamtanlage war anlässlich des Wettbewerbgewinnes 2011 die Rede, und das Ergebnis überzeugt nicht zuletzt mit seiner entwurfsnahen Umsetzung. Angesichts der Stringenz in Raumorganisation und Materialität an Rudolf Schwarz zu denken, ist sicherlich nicht falsch, auch wenn hier vollkommen andere theologische Paradigmen Ausdruck finden.

Peter Krebs legt seinen Neubau als lineare Raumfolge entlang des südlichen Randes des Walther-Rathenau-Platzes an. Die beiden Volumen aus geschlämmtem Ziegelmauerwerk – vom Platz aus links die Kirche und rechts das Gemeindezentrum – geben sich geschlossen, verfügen aber dank der mehrfach gefalteten Dachlinie über ein leicht surreales Moment. Einige Patios und größere Öffnungen machen zugleich die Südseite des Gebäudes für die anschließende Wohnbebauung, deren Verortung ebenfalls Teil des Wettbewerbs war, deutlich zugänglicher. Die Erschließung des Gemeindezentrums und des eigentlichen Kirchenraums erfolgt mittig über einen offenen Platz, dessen Kolonnaden die beiden Volumen verbinden.

Im Kontrast zur äußeren Erscheinung des Gebäudes als klar hervortretendes Objekt, überrascht der Kirchenraum mit einer die Raumgrenzen verwischenden Atmosphäre. Dazu tragen insbesondere die indirekten Oberlichtbänder und -öffnungen bei, die den Tagesverlauf im Inneren spürbar machen. Aber auch die Materialität der Architektur – weiß verputzte Wände, helle Böden aus Kalkstein und eine hölzerne Decke – verstärken diese Wirkung. Und präzise gesetzte Rücksprünge zum Beispiel im Bereich der Orgel geben dem Raum zusätzliche Tiefe. Das Gemeindezentrum mit seinen beiden zusammenlegbaren Sälen im Erdgeschoss hingegen ist vielleicht etwas profaner gestaltet, lässt aber bis in die Details Kontinuität erkennen.

Ein Happy End also für beide Gemeinden? Mit Sicherheit, denn was mit dem Neubau auch fortgeschrieben wird, ist ein Bedürfnis, das schon in einigen Modifikationen des alten Gebäudes von Rossmann Ausdruck fand. Der hatte seine Kirche ursprünglich weniger als Sakral- denn als Multifunktionsraum gedacht, der später gegen seinen Willen durch den Einbau von Fenstern des Glaskünstlers Graham Jones eine transzendentere Wirkung erhielt. Diese Fenster wurden nun auch in den Neubau übernommen – und die Gemeinde bekam endlich einen Ort, wie sie sich ihn offenbar schon lange gewünscht hatte. (sb)

Fotos: Brigida González


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

9

atm | 22.11.2017 17:08 Uhr

Fotos

Hier merkt man auch an den Kommentaren, dass der entmaterialiserende Bildstil von Bridgida González den Projekten nicht immer gerecht wird.
Die Struktur und Tonalität der Materialen gleichen sich auf den Fotos doch zu sehr an und werden in der Realität sicher nicht so "verschwommen" wahrgenommen.
Vor allem die geschlämmte Backsteinfassade leidet in Ihrer Anmutung und wird ihrer Stofflichkeit beraubt...

8

auch ein | 22.11.2017 13:56 Uhr

architekt

wunderschön gemacht
hat so gar nichts kirchliches ;-)

7

EIB | 21.11.2017 19:08 Uhr

Glückwunsch

...sowohl an Herrn Krebs für einen sich allen Moden und Kurzlebigkeiten widersetzenden Entwurf, als auch der Stadt Karlsruhe für diese neue sakrale Sehenswürdigkeit.
Die konsequente Ausarbeitung bis ins Detail begeistert!

6

peter | 21.11.2017 18:56 Uhr

karlsruhe, klösterlich

hammer - ich bin begeistert! entwurf/grundriss, material, detail, grafik - alles perfekt! extrem schön, ruhig, sanft, und gleichzeitig stark.

wenn man etwas kritisieren, nein, anmerken will, dann vielleicht, dass bei all der feinheit die robustheit ein wenig auf der strecke bleibt. gerade bei dem vielen lasierenden weiß der wände darf man gespannt sein, wie das gebäude in fünf oder fünfzehn jahren - oder schon in kürze, nach dem ersten graffitiangriff - aussieht.

5

atm | 21.11.2017 17:46 Uhr

Toll!

Schöne Räume und sehr fein gemacht bis ins Detail!
So macht Architektur Spaß...

4

ulf | 21.11.2017 16:42 Uhr

mir gefällt es nicht

.... weil die neue "Unaufgeregtheit" überall Einzug hält
.... weil es mir zu modisch ist
.... weil mit Hell nicht alle Kontemplation manifestiert wird

3

Gerd Lenz | 21.11.2017 16:40 Uhr

Klösterliche Anmutung

Mich schauderts - kalt läuft es mir über den Rücken ... wann kommt der Operateur zum Tore rein?

2

staubmeier | 21.11.2017 16:05 Uhr

wirklich ...

... klasse.

schau´ich mir sicher mal an.

und nehm den arno mit.

wenn er will oder nicht schon gar da war.

gut jetzt auch zu wissen, wo zu finden ...

1

reto | 21.11.2017 15:38 Uhr

schön

& gut - das ist ein Gebäude was ich mal richtig gelungen finde (bis auf den wiederkehrenden Kritikpunkt: zu heller Fußboden in heller Umgebung = schlechte Nutzbarkeit) - aber davon abgesehen: Glückwunsch! Moderne, unaufgeregte Architektur in passendem Maßstab mit guten Details und wertigen Materialien. Schön ist auch der eingefasste Hof, der sich ergibt - so eine Art Neuinterpretation eines Kreuzgangs mit Öffnung nach außen.

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

19.12.2019

Die Liste aller Listen

BauNetz-Ranking zum Jahresende

09.10.2013

Wechselnde Farbigkeit

Kirchenumgestaltung von Peter Krebs bei Karlsruhe

>
BauNetz Themenpaket
Sensible Siedlung
BauNetz Wissen
Brutkasten
Baunetz Architekten
Baumschlager Eberle Architekten
baunetz interior|design
Perfekte Proportionen
BauNetz Maps
Architektur entdecken
vgwort