RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Erweiterung_der_Europaeischen_Schule_Muenchen_von_leonwohlhage_7265947.html

30.06.2020

Grasgrünes Ensemble

Erweiterung der Europäischen Schule München von léonwohlhage


An der Europäischen Schule München (ESM) werden Kinder vom Kindergarten bis zum Abitur betreut beziehungsweise unterrichtet. Die ESM ist Teil der 1957 gegründeten Europäischen Schulen und richtet sich primär an Kinder von Mitarbeiter*innen des Europäischen Patentamtes in München, gegen ein Schulgeld werden jedoch auch andere Bewerber*innen aufgenommen. Die Schülerzahlen steigen stetig, kein Wunder also, dass der Standort der Schule in Neuperlach allmählich zu klein wurde.

Für die Erweiterung der ESM im Münchner Stadtteil Fasangarten lobte die Bundesanstalt für Immobilienaufgaben (BImA) 2012 einen Realisierungswettbewerb aus. Den ersten Platz belegte das Berliner Büro léonwohlhage zusammen mit den Landschaftsarchitekt*innen von Atelier Loidl (Berlin). Zu Beginn des Schuljahres 2019/2020 wurde das Ensemble aus Vor- und Grundschule, Kindertagesstätte sowie einer Sporthalle eröffnet.

Der neue Standort ist vor dem Hintergrund der Philosophie der Europäischen Schule interessant: Anfang der 1950er Jahre bauten amerikanische Besatzungsoldaten in der Nähe eine Großwohnsiedlung – heute die „Amerikanersiedlung“ genannt – für sich und ihre Familien. Bis heute gilt der Ort als Symbol für die deutsch-amerikanische Geschichte. Daran erinnert auch der neu gestaltete Auguste-Kent-Platz, dessen Namensgeberin die Begründerin der Tri-State German American School war. Der internationale, wenn auch andersstämmige Hintergrund passt zur ESM, denn als Bildungseinrichtung aller Mitgliedsstaaten der Europäischen Union steht ein mehrsprachiger sowie multikultureller Unterricht im Fokus. Von der Schule, der Sporthalle und einem ebenfalls kürzlich realisierten Nahversorgungszentrum umschlossen, dient der Auguste-Kent-Platz nun als Entrée des Quartiers.

Das dreigeschossige und mehrfach geknickte Schulgebäude erstreckt sich entlang der Bahngleise und fungiert so mit seiner geschlossenen Rückwand als Lärmschutzwall zum lauten Schienenverkehr. Der Baukörper besteht aus fünf Einzelhäusern, die sich auf einem gemeinsamen Sockel reihen. Durch die lockere Setzung gelangt viel Tageslicht von allen Himmelsrichtungen in die sich in den Obergeschossen befindenden Klassenzimmer. 

Im Erdgeschoss verbindet die Pausenhalle in ihrer Funktion als Treff- und Verteilerzone alle fünf Häuser miteinander und bietet Zugänge zu den schulöffentlichen Bereichen wie Bibliothek, Musik- und Werkräume sowie der Mensa. Die Verwaltungsräume der Schule sind jeweils um kleine Atrien angeordnet, die als Außenklassenräume oder Pausenbereich genutzt werden. Das Thema Licht wird auch bei den Gruppenräumen der Kita aufgegriffen, die sich über große Oberlichter zum Himmel öffnen.

Die Fassade der Schulerweiterung besteht aus grün eingefärbtem Beton. Variierende Rahmenbreiten, Oberflächen und Farbnuancen sorgen laut Architekten für eine plastische Erscheinung, die einzelnen Baukörper werden jedoch durch die gemeinsame Farbgebung als Ensemble gestärkt. Eine individuelle Optik erhält die ESM durch farbige Linienzeichnungen in den Treppenhäusern. Neben dem Gestaltungsaspekt erleichtert das Kunst am Bau-Projekt „Onomatopoesie“ von Cisca Bogman und Oliver Störmer auch die Orientierung innerhalb des langgestreckten Gebäudes. Bei genauer Betrachtung wird eine weitere künstlerische Intervention erkennbar: Mit „curtain cortina cohort“ betont Veronika Hinsberg die Funktion der Schultore als sensible „Membran zwischen innen und außen“ und lässt diese nunmehr wie Vorhänge die Grenzen umschwingen. (tp)

Fotos: Philipp Obkircher


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Zu den Baunetz Architekten:

léonwohlhage
Atelier Loidl Landschaftsarchitekten


Kommentare:
Kommentare (6) lesen / Meldung kommentieren

Die Pausenhalle im Erdgeschoss und die Klassenräume in den oberen Geschossen öffnen sich zum weitläufigen Schulhof.

Die Pausenhalle im Erdgeschoss und die Klassenräume in den oberen Geschossen öffnen sich zum weitläufigen Schulhof.

Geschützt durch Schule und Sporthalle befindet sich die Kita in sicherer Distanz zu den Gleisen und verfügt über eigene Grünflächen.

Geschützt durch Schule und Sporthalle befindet sich die Kita in sicherer Distanz zu den Gleisen und verfügt über eigene Grünflächen.

Während der Innenraum der Klassenzimmer weiß gehalten wird, sind die Eingangsbereiche mit Garderobe farblich akzentuiert.

Während der Innenraum der Klassenzimmer weiß gehalten wird, sind die Eingangsbereiche mit Garderobe farblich akzentuiert.

Farbige Linienzeichnungen der Künstler Cisca Bogman und Oliver Störmer zieren die betongrauen Treppenhäuser.

Farbige Linienzeichnungen der Künstler Cisca Bogman und Oliver Störmer zieren die betongrauen Treppenhäuser.

Bildergalerie ansehen: 18 Bilder

Alle Meldungen

<

01.07.2020

Ferdinand Schuster und sein Werk

Ausstellung im Haus der Architektur Graz

30.06.2020

DAM Preis 2021

22 +4 Projekte auf der Shortlist

>
BauNetzwoche
Bunkerstadt Wünsdorf
BauNetz Wissen
Höher, heller, weiter
Baunetz Architekten
meck architekten
baunetz interior|design
Campus der schönen Dinge
Campus Masters
Jetzt bewerben