RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Buerogebaeude_in_Essen_von_kadawittfeldarchitektur_5449893.html

17.07.2018

Ewigkeitslasten im Welterbe

Bürogebäude in Essen von kadawittfeldarchitektur


Die Adresse lautet „Im Welterbe“ und es ist von „Ewigkeitsaufgaben“ die Rede, die im kürzlich vollendeten Bürobau von kadawittfeldarchitektur (Aachen) erledigt werden. Man rätselt im ersten Moment, um was es hier geht. Doch wenn man weiß, dass man sich in Essen befindet – genauer: in direkter Nachbarschaft des UNESCO-Weltkulturerbes Kokerei Zollverein – löst sich das Ganze relativ schnell auf. Der Neubau ist Sitz der RAG-Stiftung, die für die Abwicklung der bergbaulichen und sozialen Spätfolgen des subventionierten Steinkohleabbaus zuständig ist. Ein wichtiger Punkt: Die sogenannten Ewigkeitsaufgaben sind Grubenwasserhaltung und Grundwasserreinigung, die nach dem Auflassen der Gruben notwendig werden.
 
Die 2007 gegründete Stiftung hat ihre Räume im westlichen Teil des zweigeschossigen Baus. Im östlichen Teil sitzt die RAG AG, eine 100%ige Tochter der Stiftung. Im zentralen Gelenk liegen alle öffentlichen Funktionen, die sich beide Nutzer teilen. Drei begrünte Innenhöfe strukturieren den Baukörper, der sich mit seiner rostroten Farbigkeit an den Industriedenkmalen des Areals orientiert.
 
Das übergeordnete Ziel der Renaturierung, das beim Strukturwandel der ehemaligen Bergbauregionen eine zentrale Rolle spielt, schlägt sich auch im Konzept des Verwaltungsbaus nieder, wie die Architekten schreiben. Deswegen gibt es nicht nur begrünte Innenhöfe, sondern auch eine begrünte und begehbare Dachlandschaft, die durch das Kölner Büro von Greenbox Landschaftsarchitekten gestaltet wurde. Eine breite Außentreppe an der Hauptfassade und Treppenanlagen in den beiden Innenhöfen binden die Dachlandschaft in die Erschließungsstruktur des Hauses ein und sollen dazu führen, dass das Dach im Büroalltag immer wieder „erwandert“ wird. Ansteigende Sitzstufen an drei Außenecken des Hauses laden dazu ein.
 
Der Neubau ist inspiriert vom Prinzip des „Cradle to Cradle“ und wurde als Pilotprojekt des EU-Forschungsprojekts „Building as Material Banks“ (BAMB) realisiert. Das bedeutet, dass die verwendeten Materialien „nach ihrer Kreislauffähigkeit ausgewählt wurden, sodass das Gebäude nach seiner Lebensdauer seine Rohstoffqualitäten bewahrt und als Ressourcendepot dient“, schreiben die Architekten. Mit Blick auf die Hochzeit der fossilen Energiegewinnung – an deren Altlasten man im Haus arbeiten wird – wird hier deutlich, wie viel weiter und nachhaltiger der Umgang mit Ressourcen heute ist.

Landschaftlich wie das Dach ist auch das große, öffentliche Parkhaus quer gegenüber des Neubaus konzipiert, das nach Plänen von kadawittfeldarchitektur und Greenbox gerade gebaut wird. Auf dem Lageplan kann man es bereits erahnen: Das Parkhaus wird als eingschossiger Baukörper weitgehend unterirdisch angelegt und bekommt eine leicht über Bodenniveau liegende, begrünte Dachplatte, die durch Treppen und Rampen erschlossen wird. Diese hier erkennbaren landschaftsarchitektonischen Ambitionen hätten sicherlich auch den Flächen vor dem neuen Bürohaus gut getan. Denn im Vergleich mit dem gelungenen Dachgarten und dem geplanten Parkhaus fallen die kargen Asphalt- und Rasenflächen eher negativ auf. (gh)

Fotos: Jens Kirchner, Andreas Horsky, Hans Blossey


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Zu den Baunetz Architekten:

kadawittfeldarchitektur
Greenbox


Kommentare:
Kommentare (6) lesen / Meldung kommentieren

Man sieht es dem sachlich-schlichten Haus von kadawittfeldarchitektur nicht unbedingt an, dass es vom Prinzip des „Cradle to Cradle“ inspiriert ist.

Man sieht es dem sachlich-schlichten Haus von kadawittfeldarchitektur nicht unbedingt an, dass es vom Prinzip des „Cradle to Cradle“ inspiriert ist.

Die breite Treppenanlage an der Eingangsseite des Neubaus für die RAG-Stiftung und die RAG AG in Essen führt direkt auf das von Greenbox gestaltete, begrünte Dach.

Die breite Treppenanlage an der Eingangsseite des Neubaus für die RAG-Stiftung und die RAG AG in Essen führt direkt auf das von Greenbox gestaltete, begrünte Dach.

Das Haus quer gegenüber der Kokerei Zollverein ist um drei Innenhöfe herum organisiert.

Das Haus quer gegenüber der Kokerei Zollverein ist um drei Innenhöfe herum organisiert.

Die Parkgarage wird als flacher Baukörper weitgehend unterirdisch angelegt und erhält ebenfalls ein begrüntes und begehbares Dach.

Die Parkgarage wird als flacher Baukörper weitgehend unterirdisch angelegt und erhält ebenfalls ein begrüntes und begehbares Dach.

Bildergalerie ansehen: 22 Bilder

Alle Meldungen

<

17.07.2018

Gefaltet und bepflanzt

Wohnhaus in Tokio von Akihisa Hirata

17.07.2018

Münchens neuer Stadtteil wächst

Wettbewerb für Freiham Nord entschieden

>
Baunetz Architekten
STEIN HEMMES WIRTZ
BauNetz Wissen
Wie eine Vitrine
DEAR Magazin
Wohnen im Kleinformat
BauNetzwoche
Landmarks für Fogo
Campus Masters
Jetzt abstimmen
vgwort