RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Wohnhaus_in_Stralsund_von_Weyell_Zipse_Architekten_8032382.html

15.09.2022

Zimmer zwischen Räumen

Wohnhaus in Stralsund von Weyell Zipse Architekten


Man möchte sich direkt aufmachen nach Stralsund in der Hoffnung auf ein Stück spätsommerlichen Apfelkuchen im Garten dieses Hauses: Wenige Meter vom Strand entfernt ist es Weyell Zipse Architekten (Basel) gelungen, mit einfachen Mitteln eine erstaunlich verträumte Atmosphäre zu erzeugen. Umso mehr gilt dies, wenn man sich den Lageplan näher ansieht. Denn das Haus liegt keineswegs so einsam, wie es die Fotos vermuten lassen. Vielmehr handelt es sich um eine Architektur, die präzise die Potenziale des Ortes nutzt.

Weyell Zipse präsentieren zur Straße hin ein zurückgenommenes, zweigeschossiges Volumen mit flachem Satteldach, das nichts von seiner inneren Komplexität verrät. Die ist primär in Grundriss und Schnitt zu erkennen und entfaltet sich dank dreier gleichwertiger doppelgeschossiger Räume. In den Ecken beziehungsweise an einer der Längsseiten positioniert, ermöglichen sie eine große Durchlässigkeit. Ein flacher seitlicher Betonsockel eröffnet den direkten Zugang zum Garten aus mehreren Räumen.

Alle übrigen Zimmer sind zwischen den drei Haupträumen angeordnet. Die horizontale Erschließung ist dabei direkt in die offenen Bereiche integriert, während sich die Treppen im Zentrum des Hauses fast ein wenig verstecken. Zum Garten hin gibt es außerdem im dritten Stock noch eine Art Turmzimmer samt Terrasse, das über eine Wendeltreppe zu erreichen ist. Von hier aus kann man das nahe Meer sehen.

Die Umsetzung der Architektur mit hellem Klinker, schweren Fensterstürzen aus Beton und einem bündigen Blechdach lässt an rationalistische Vorbilder aus den 1950er und -60er Jahren denken. Im Inneren setzt sich dieser Eindruck durch das Linoleum der Böden und die akzentuierte Verwendung von Holzdetails fort. Eine subtil variierende Farbpalette inklusive ornamentaler Deckenbemalungen sorgt jedoch zugleich für Abwechslung in der Raumwirkung. (sb)

Fotos: Simon Menges


Kommentare:
Kommentare (4) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

15.09.2022

Holzstapel am Ruhestein

Nationalparkzentrum Schwarzwald von Sturm und Wartzeck

15.09.2022

Praemium Imperiale 2022

Auszeichnung für SANAA

>
BauNetzwoche
Alpine Baukultur
baunetz CAMPUS
Erkundungsmaterial
BauNetz Wissen
Sorgfältig umverteilt
baunetz interior|design
Monochromer Rückzugsort
Baunetz Architekten
asp Architekten
vgwort