RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Villa_in_Ecuador_von_Felipe_Assadi_6490696.html

24.05.2019

Zackig im Quadrat

Villa in Ecuador von Felipe Assadi


Eine eingeschossige Villa, die sich ziehharmonikaartig um einen quadratischen Innenhof entfaltet. Zum wiederholten Mal haben Felipe Assadi Arquitectos (Santiago de Chile) ein Wohngebäude sehr großzügig in die Horizontale entwickelt. Im Gegensatz zu anderen Projekten in Form einer langen Linie arbeiteten sie bei der Casa El Cortijo in der Nähe von Guayaquil mit der Figur des Quadrats, und statt Beton kam Backstein zur Anwendung. Als zweitgrößte Stadt nach Quito liegt Guayaquil direkt am Pazifik. Im Jahresmittel ist es hier ziemlich warm, was die Organisation um einen offenen Hof sinnvoll erscheinen lässt – auch wenn die breiten Schlitze der Klimaanlage eine weniger energiebewusste Sprache sprechen.

Das luxuriöse Haus liegt innerhalb einer größeren Eigenheimanlage in der Ortschaft Samborondón, in der sich zahlreiche Prominente und Gutsituierte angesiedelt haben. Betrachtet man die Fotografien von Fernando Alda, scheint es sich bei Assadis Struktur nicht nur um eines, sondern gleich um eine ganze Reihe von Gebäuden zu handeln, die um den Innenhof mit Pool angeordnet sind: Jeder Raum erhielt sein eigenes Volumen mit asymmetrischem Satteldach, sodass der Baukörper wie ein ganzer Häuserblock in Miniaturform auftritt. Mit seiner zackig auf und ab wogenden Dachlandschaft und den schräg vor- und zurückspringenden Straßenfassaden ist er den Erläuterungen der Architekten zufolge einem typischen Altstadtblock in Guayaquil nachempfunden.

Ein flächendeckendes, das Dach miteinbeziehendes Backsteinmauerwerk lässt das Haus dennoch zugleich sehr homogen, fast monolithisch wirken. Während die straßenseitigen Fassaden stellenweise durch horizontale Fensterbänder durchbrochen sind, wurden die hofseitigen Wände komplett verglast. Sie lassen sich großflächig öffnen, sodass der Hof alle Räume visuell und räumlich miteinander verbindet. Die einzelnen Funktionen innerhalb des Hauses – mehrere Schlafzimmer mit Bad, Wohn- und Essräume, Küche und Lager – liegen wie an einer Perlenkette aufgereiht, die an fünf Stellen partiell von weiteren kleinen, begrünten Patios durchbrochen wird. (da)

Fotos: Fernando Alda


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare:
Kommentare (4) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

24.05.2019

Low Budget multifunktional

Grundschule in Dettmannsdorf von Marika Schmidt

24.05.2019

Nah am Wasser gebaut

Neue Abstimmungsrunde der Campus Masters gestartet

>
BauNetz Themenpaket
Le Nouveau Lyon
Rechtsprechung
HOAI gekippt
Baunetz Architekten
Barkow Leibinger
vgwort