RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Villa_von_Biehler_Weith_Architekten_4202257.html

28.01.2015

Gold am Bodensee

Villa von Biehler Weith Architekten


Das Grundstück hat absolute Premiumlage. Direkt am Bodensee mit eigenem kleinen Seehafen - es wundert nicht, dass auch das darauf entstandene Haus „Premium“ ist. Das von den Konstanzer Architekten Biehler Weith realisierte Projekt zeigt, wie man mit solchen ausgezeichneten Voraussetzungen umgehen kann.

Über einen großzügigen Südhof betritt man das Grundstück, auf dem sich drei polygonal geformte Baukörper befinden. Der mittlere und größte bilden das Haupt- und Wohnhaus, um das sich die Garage und eine kleine Werkstatt gliedern. Man wird über einen Weg zwischen den Gebäuden zum Eingang gelenkt, von dem aus sich erstmals ein freier Blick auf den Bodensee öffnet.

Beim Betreten des Haupthauses gelangt man über einen kleinen Eingangsbereich direkt ins Wohnzimmer. Dieser zweigeschossige Raum bildet mit einer Sitzgruppe, einem großen Leuchter und einem Kamin das Zentrum des Hauses. Nach Süden hin gliedern die Architekten den Ess- und Kochbereich an. Der private Bereich für die Bewohner befindet sich im westlichen Teil; Gästezimmer, Büro und eine Galerie sind im zweiten Stock.

Eine Irritation ruft die einheitliche Dach- und Fassadenverkleidung aller drei Bauten hervor – sie zieht „sich wie eine Haut als Gebäudehülle über die Polygone“, so die Architekten. Die hinterlüfteten Aluminiumverbundplatten zeichnen klare geometrische Formen. Doch auch großflächige Verglasungen, die weite Blicke auf die Umgebung zulassen, prägen das Bild des Hauses. Der Farbton der Fassaden ist durch die glatte und reflektierende Oberfläche nicht exakt zu bestimmen, da er mit dem Tages- und Lichtverlauf variiert. Doch das Farbspektrum ist so gewählt, dass die Fassaden sich problemlos in die Landschaft einfügen können. (kh)

Fotos: Brigida González


Kommentare:
Kommentare (11) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

28.01.2015

Zweiter Finne in Wolfsburg

Wettbewerb für Bildungshaus entschieden

28.01.2015

Spannung in der Fabrik

Galerieumbau in Shenzhen

>
BauNetz Themenpaket
Mittsommer in Skandinavien
baunetz CAMPUS
Beten to go
BauNetz Wissen
Vier Türme, ein Haus
baunetz interior|design
Farbliche Gratwanderung
Baunetz Architekten
a+r Architekten