RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Villa_in_Ciudad_Lopez_Mateos_von_Rojkind_Arquitectos_8037888.html

23.09.2022

Mexikanisches Labyrinth

Villa in Ciudad López Mateos von Rojkind Arquitectos


Tippt man „Hacienda de Valle Escondido“ in die Suchmaschine, so sind zum Verkauf stehende Luxusvillen und der Golfplatz die ersten und einzigen Ergebnisse. In dem Wohnviertel, das zur nordwestlich von Mexiko-Stadt gelegenen Ciudad López Mateos gehört, findet man fast ausschließlich helle Luxusvillen in klassischem Landhaus- oder modernerem Glas-Beton-Stil. Das Haus Pasiddhi von Rojkind Arquitectos (Mexiko-Stadt) lässt sich zwar ebenfalls der gehobenen Preisklasse zuordnen. Dennoch hebt sich das dunkle, massive Volumen auch eindeutig von seiner Umgebung ab. Damit reiht es sich ganz gut in die Kategorie „ausgefallene Villenprojekte in Mexiko“ ein – wie zum Beispiel auch die beiden Häuser von SPRB und Daniela Bucio Sistos oder das Beton-Refugium von HW Studio.

Herzstück des Hauses ist der große Terrassengarten in der Mitte, um den sich alle Räume gruppieren. Rojkind Arquitectos beschreiben den zum Teil in den Hang eingefügten Baukörper als eine „mäandernde Entdeckung“. Durch die vielen Ausgänge und die verwinkelte, terrassenförmige Anordnung der Räume besitzt das Haus tatsächlich Labyrinth-Charakter. In den teilweise engen und dunklen Gängen setzen die Architekt*innen Kontraste mit Oberlichtern und Downlights.

Zur Straße hin gibt sich das Volumen introvertiert, schirmt durch hohe Mauern von den Blicken der Nachbarn ab. Gartenseitig hingegen entsteht der Eindruck, es handele sich nicht um das gleiche Haus, denn hier öffnet sich der Baukörper mit vollflächig verglasten Fassaden hin zum Außenraum. Die Villa lebt von dem kontrastreichen Inneren: Beim Betreten der einzelnen Räume wechselt das Erlebnis von halbdunklen Fluren hin zu hellen Bereichen, die einen Ausblick in die Natur ermöglichen. Laut Projektbeschreibung kamen lediglich drei Materialien zum Einsatz: Beton, Holz und Glas. (dsm)

Fotos: Jaime Navarro



Kommentare:
Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

23.09.2022

Sportliche Investition in die Bildung

Schule in Nürnberg von Ackermann+Renner

23.09.2022

Box ohne Ecken

Bürogebäude von Thomas Müller Ivan Reimann Architekten in Berlin

>
BauNetzwoche
Alpine Baukultur
baunetz CAMPUS
Erkundungsmaterial
BauNetz Wissen
Sorgfältig umverteilt
baunetz interior|design
Monochromer Rückzugsort
Baunetz Architekten
asp Architekten
vgwort