RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Schauspielhaus_Stuttgart_umgebaut_2464641.html

17.02.2012

Prismatisches Faltwerk

Schauspielhaus Stuttgart umgebaut


Das Stuttgarter Schauspielhaus – das ehemalige „Kleine Haus“ – ist nach Kriegszerstörung des Vorgängerbaus nach einem Wettbewerb zwischen 1959 und 1962 neu gebaut worden. Der nüchterne Bau der Stuttgarter Architekten Hans Volkart, Bert Perlia und Kurt Pläcking mit seinem achteckigen Zuschauerraum steht inzwischen unter Denkmalschutz.

Ende 2008 begann der Berliner Architekt Klaus Roth mit der Planung einer substantiellen Sanierung. Ziel war es, den baulichen Zustand und den technischen Ausbau des gesamten Schauspielhauses mit Bühne, Zuschauerraum, Foyers und Personalbereich mit Büros, Aufenthalts- und Umkleidebereichen auf den heutigen Stand zu bringen und teilweise räumlich neu zu ordnen. Im Zuschauerraum vorhandene raumakustische Mängel und Sichteinschränkungen, die aus einem zu flachen Parkett und einem zu großen Raumvolumen resultierten, wurden durch eine steilere Parkettneigung und eine neue Raumschale beseitigt.

Im Eingangsbereich wurden Bar, Garderobe, Merchandising, Abendkasse und Lounge zu einer im Raum stehenden „Funktionsinsel“ aus teils angeböschten Formen in Sichtbeton und Holz zusammengefasst. Der Zuschauerraum selbst ist als ein intimer Raum gestaltet, der mit unterschiedlichen Dreiecksflächen die Trennung zwischen Decke und Wand aufhebt. Es entstand eine „prismatisch gefaltete, Wände und Decken überspannende Raumschale aus kaffeebrauner Wenge, die nicht nur im maximalen Kontrast zur lichten Außenschale der Wandelgänge steht, sondern den Zuschauer in seine eigene Welt eintauchen lässt“ (Amber Sayah in der Stuttgarter Zeitung). Eingelassen in dieses Faltwerk aus Holz ist eine Lichtinstallation aus 800 LED-Leuchtstreifen, „die den Raum dematerialisiert und den Zuschauer auf die bevorstehende Aufführung einstimmt“ (Architekt).

Die Foyers sind in der räumlichen Abfolge mit Eingangsfoyer und oberem Foyer erhalten geblieben, ebenso die Aufteilung und Profilierung der Fassaden. Das Farb-und Materialkonzept sieht hier im unteren Foyer eine „härtere Gangart“ (Architekt) vor mit Granit, Beton, Eiche und Edelstahl. Im oberen Foyer gibt es eine Einstimmung in Richtung Zuschauerraum mit Teppichboden, Eiche und Glas. Der Zuschauerraum selbst erhält ein Eichenparkett, die Wand-/Deckenelemente sind in „wengesichtigem“ Furnier erstellt.

Das Schauspielhaus wird heute mit Schillers „Don Karlos“ und morgen mit Sartres „Das Spiel ist aus“ eingeweiht.

Fotos: Brigida Gonzalez


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare:
Kommentare (2) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

17.02.2012

Von der Autobahnkirche zum Raum der Stille

BAUNETZWOCHE#258

17.02.2012

Noch eine Rekonstruktion

Richtfest für Schloss Herrenhausen in Hannover

>
BauNetz Themenpaket
Gute Architektur für alle!
BauNetz Wissen
Valby Maskinfabrik
Baunetz Architekten
ATP
DEAR Magazin
In einem Zug
Campus Masters
Jetzt abstimmen