RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Hochschulzentrum_von_Atelier_30_in_Nuernberg_7606779.html

11.05.2021

Prägender Sandstein

Hochschulzentrum von Atelier 30 in Nürnberg


Sowohl ein Rechenzentrum als auch eine Zentralbibliothek wünschte sich die Technische Hochschule Nürnberg Georg-Simon-Ohm für ihr neues, auf dem Hauptcampus gelegenes Informationszentrum. Auch wenn die Lesesäle und Lernräume des 2021 von Atelier 30 Architekten fertiggestellten und 40,7 Millionen Euro teuren Neubaus (brutto, Kostengruppen 200–700) momentan noch für die Studierenden geschlossen bleiben müssen, sind Bücher und Computer bereits eingezogen. Atelier 30 gingen 2012 siegreich aus einem nichtoffenen Realisierungswettbewerb für den Neubau hervor. Die Jury lobte damals besonders die Einpassung des Entwurfs in die städtebauliche Situation.

Auf dem innenstadtnahen Areal nördlich der Pegnitz befinden sich schon mehrere zentrale Serviceeinrichtungen der Fachhochschule, unter anderem die Mensa, die Studienberatung sowie Werkstätten und Lernräume. Vor dem Abriss des alten Chemiegebäudes, das dem Informationszentrum weichen musste, bildete der Bestand eine kammartige Struktur mit Ausrichtung zum Wasser. Diesen Bezug wollten die Planer*innen beibehalten und sie entschieden sich für zwei überlappende längliche Baukörper senkrecht zum Prinzregentenufer, die ein flacher Quader verbindet. In zwei Bauabschnitten wurde zuerst der höhere Baukörper für die neue Bibliothek und anschließend der niedrigere für das neue Rechenzentrum realisiert. Durch den Versprung der Volumina entsteht am Kreuzungspunkt der Hauptfußgängerwege ein zentraler Platz, der als Mittelpunkt des Campusareals dient.

Über den von diesem Platz aus zugänglichen Haupteingang gelangt man in ein allgemeines Foyer, an das Rechenzentrum wie auch Bibliothek anschließen. Den baulichen Höhepunkt bildet der mehrgeschossige Sichtbeton-Treppenraum, der im Inneren des Bibliothekstrakts liegt. Von oben belichtet und von den seitlich gelagerten Räumen aus einsehbar, ist er als überdachter Innenhof ausgebildet. Verteilt auf rund 12.300 Quadratmeter Bruttogrundfläche wurden im Inneren – neben Rechenzentrum und Bibliothek – Verwaltungsräume, Labore sowie Lern- und Lesezonen untergebracht.

Für die Außenhülle des Informationszentrums griffen die Planer*inne auf einen traditionellen Nürnberger Sandstein zurück. Die auf den ersten Blick strikt durchgerastert Fassade zeigt bei näherer Betrachtung eine unverhoffte Komplexität und Detaillierung. Breite Riegel und schlankere Pfeiler fassen sowohl bodengleiche Glaselemente als auch mit dem gleichen rötlichen Sandstein „ausgefachte“ Bereiche ein. In Abhängigkeit zur inneren Raumordnung ändert sich der Rhythmus der Fassade, ergeben sich privatere Zonen oder gezielte Ausblicke. Der Hochschule bleibt nun lediglich zu hoffen, dass die Studierenden die neuen Räumlichkeiten bald genießen können.

Text: Ida Rewicki

Fotos: Constantin Meyer


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Zu den Baunetz Architekten:

ATELIER 30 Architekten


Kommentare:
Kommentare (6) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

12.05.2021

Learning from Groningen

Auftakt der digitalen Baukulturgespräche in Osnabrück

11.05.2021

Halle zwischen Türmen

Wohnhaus in Mechelen von BLAF Architecten

>
baunetz interior|design
Supersalone 2021
BauNetz Wissen
Aushub wird Baustoff
Baunetz Architekten
DMSW Architekten
Stellenmarkt
Neue Perspektive?
BauNetzwoche
Best of 90s
18806679