RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Wohnhaus_in_Thailand_von_Onhill_Design_7256773.html

29.05.2020

Teakholzlatten und Padouk-Boden

Wohnhaus in Thailand von Onhill Design


Eine größtmögliche Verbindung zwischen Innen- und Außenraum, aber ohne allzu offenherzig zu werden, Offenheit und Transparenz, ohne allzu viele Einblicke ins Private zu gewähren. Das war die Aufgabe, die das thailändische Büro Onhill Design (Chiang Rai) gestellt bekam. Die Bauherrin, eine sechsköpfige Familie bestehend aus drei Generationen, wollte sich damit ihren Traum vom Wohnen erfüllen. Das Ergebnis ist seit kurzem im nordöstlichen Zipfel Thailands, am Rande der Großstadt Chiang Rai zu sehen, und nennt sich Jaipan House.

Dem warmen Klima entsprechend entwarfen die Architekt*innen ein luftiges Gebäude – auch wenn es auf den ersten Blick gar nicht so wirkt. 200 Quadratmeter umfasst der Neubau, der sich als weiß verputzte Kiste mit umlaufendem Holzvorbau und nach innen geneigtem Dach beschreiben ließe. Aber auch damit: Große Fensterflächen mit schattenspendendem Holzvorbau, die sich komplett öffnen lassen, vor den drei Schlafzimmern Holzlatten, die Luft zirkulieren und Blicke hinaus, nicht jedoch hinein gewähren, in der Mitte des Wohnhauses ein schmaler, begrünter Innenhof.

Innen sind die Räume, insbesondere Wohn- und Essbereich, mit größtmöglicher Offenheit angelegt. Laut den Architekt*innen sei aufgrund der Großeltern auf ein oberes Stockwerk verzichtet worden, dafür strukturieren nun verschiedene Ebenen und zahlreiche „Stufen in angemessener Höhe“ das Gebäude. Die einzelnen Familienmitglieder sollen so trotz fließender Räume ausreichend Platz für sich erhalten.

Beim Material wurde auf thailändische Traditionen und Recycling gesetzt: Aus dem rückgebauten Bestandsgebäude – ein altes Holzhaus – konnte sämtliches Holz für den Neubau wiederverwendet werden: Von den alten Teakholzlatten, die nun an der gebogenen Eingangswand montiert sind bis zum traditionellen Padouk-Boden. Die Außenwände aus Ziegelstein sind dagegen mit Zementspritztechnik verputzt und sollen mit ihrer hellen, rauen Oberfläche hinter dem warmen Holz zurücktreten. (kat)

Fotos: Witsawarut Kekina


Kommentare:
Kommentare (7) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

29.05.2020

Höhenrettung mit Hofblick

Feuerwache in Gütersloh von ARQ Architekten Rintz und Quack

29.05.2020

Luxus hinter begrünter Fassade

Sheppard Robson planen Hotel in London

>
BauNetz Themenpaket
Marmorträume
BauNetz Wissen
Bindeglied
Baunetz Architekten
Berger+Parkkinen
baunetz interior|design
Wohnen wie im Showroom
Campus Masters
Jetzt bewerben
vgwort