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04.03.2022

Im Glashaus trinken

Weinkellerei von IDOM im spanischen Ollauri


Im Jahr 1973 gegründet, exportiert das Weingut Beronia ihre in der Region Rioja Alta angebauten Weine weltweit. Seit den 1980er Jahren gehört Beronia zum Wein- und Spirituosen Hersteller González Byass. Der bisherige Sitz im spanischen Ollauri erhielt mit dem Entwurf der Architektur- und Ingenieurunternehmens IDOM eine weitere Weinkellerei in Weinhängen. Bei den dortigen Gewächsen handelt es sich größtenteils um die Rebsorte Tempranillo. Bereits zuvor planten IDOM eine Weinkellerei des Unternehmens in der Region Rueda. IDOM hat seinen Hauptsitz im baskischen Bilbao.

Mit einer Fläche von rund 11.000 Quadratmetern passt sich der sichelförmige, flache Baukörper den Gegebenheiten des Weinbaugebietes an. Dabei kommt der Weinproduktion im Inneren des Gebäudes die Hanglage zugute. Für IDOM standen sowohl die Effizienz der Verarbeitung als auch die Einbindung in die Landschaft im Fokus der Gestaltung. Der Baukörper ist deshalb entlang der Südfassade vollständig verglast und im Norden in den Hang eingebettet. Aufgrund eines Höhenunterschiedes von acht Metern befinden sich das Dach der Weinkellerei und die umliegende Landschaft auf dem gleichen Höhenniveau. Für die Konstruktion des Baus wurden vorgefertigte Stützen und Elementplatten genutzt, während Teile des Dachs aus Spannbeton gefertigt wurden. Die notwendige stabile Temperatur für die Weinkellerei wird durch die Anwendung geothermischer Bauteilaktivierung in der Betonstruktur erreicht.

Die neue Weinkellerei soll nicht nur die technische Abfertigung des Weinprozesses ermöglichen, sondern auch Besucher*innen Einblick in die Prozesse gewähren. Dies wird unter anderem durch die doppelte Geschosshöhe im Westen des Gebäudes ermöglicht. Die dort angeordneten Weintanks aus Stahl, Holz oder Beton werden über eine auf Erdgeschossniveau liegende Galerie befüllt und sind auf diese Weise vollständig einsehbar.

Im oberen Geschoss werden sowohl die gesammelten Trauben in Empfang genommen als auch Verkostung und Weinverkauf angeboten. Das Untergeschoss ist vollständig für die Produktion vorgesehen, dort befinden sich die Anlagen und Fässer für den Gärungs-, Lager- und Abfüllungsprozess. Mittig erfolgt hier die Fasslagerung der Weine, während am östlichen Ende des Baus der Bereich für die vollständig vor natürlichem Licht geschützte Flaschenlagerung zu finden ist. (sla)

Fotos: Francesco Pinton, Gunnar Knechtel, IDOM


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