RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Verlagsgebaeude_in_Regensburg_von_Steidle_Architekten_4351737.html

12.05.2015

Block am Gleis

Verlagsgebäude in Regensburg von Steidle Architekten


Schon seit Jahrzehnten befindet sich der Mittelbayerische Verlag aus Regensburg in der Kumpfmühler Straße nahe dem Bahnhof. Mit der Verlagerung der Druckerei an den Stadtrand wurde 2010 der Weg frei für einen neuen Hauptsitz in der Nähe des alten Standorts. Entworfen haben diesen Steidle Architekten aus München.

Das Verlagshaus liegt am Übergang zur Innenstadt und wurde daher von den Architekten als kompakter Block konzipiert. Dieser knüpft in seiner Maßstäblichkeit an die historische Stadtstruktur an – die überhöhte Ecke und die sich verjüngende Fassade sollen an alte Vorbilder erinnern. Angesichts der großen Gebäudetiefe sorgt außerdem ein Innenhof für zusätzliches Tageslicht.

Der Mittelpunkt des Gebäudes ist der sogenannte „Newsroom“, in dem die Fäden der Verlagsarbeit zusammenlaufen. Dieser zeichnet sich mit seiner doppelgeschossigen Höhe auf der Fassade ab, die dank nachtgrün lasierter Keramikplatten geheimnisvoll schimmert. Ein weiteres wichtiges Element des Hauses ist ein mehrgeschossiger Treppenweg, um die Kommunikation unter den 350 Mitarbeitern anzuregen.

An zwei Seiten verfügt das Erdgeschoss über Arkaden, die sich aufgrund der Topographie des Geländes auf Seiten der Gleise zu einer Art Stadtbalkon entwickeln. Überhaupt ist die Wirkung des Gebäudes geprägt von Übergängen und Modulationen. Mit jeder Etage werden Fenster und Fassade flächenbündiger, so dass sich das Haus langsam zu entmaterialisieren scheint. (sb)

Fotos: Stefan Müller-Naumann


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Zu den Baunetz Architekten:

steidle architekten


Kommentare:
Kommentare (2) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

12.05.2015

Schick am Hang

Villa von Steimle in Tübingen

12.05.2015

In des Karpfens Maul hinein

Geschäftshaus in Südkorea

>
BauNetz Themenpaket
Für Mensch und Tier
baunetz interior|design
Mehr Raum auf kleiner Fläche
Baunetz Architekten
Sauerbruch Hutton