RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Stadtmuseum_in_Lahr_von_Heneghan_Peng_5388751.html

08.05.2018

Roter Sandstein, rostroter Beton

Stadtmuseum in Lahr von Heneghan Peng


Treppenhäuser sind nur ein Element der Erschließung, nicht mehr als der Weg von einem Stockwerk ins nächste. Das könnte man sagen. Wenn also das Stadtmuseum in Lahr, das sich seit kurzem in einer historischen Tonofenfabrik befindet, im Rahmen der notwendigen Umbauarbeiten ein neues Treppenhaus bekommt, muss man zunächst mal keine große Sache erwarten. Heneghan Peng Architects aber zeigen, wie man mit einem simplen Stiegenturm ein ganzes Gebäude vielschichtig ändern kann. Die Architekten mit Sitz in Dublin und Berlin waren auch für die Transformation des übrigen Gebäudes verantwortlich, die Ausstellungsgestaltung stammt von MuseoConsult und Studio Kernland.

Außen setzt die zeitgenössische Ergänzung einen starken Akzent in der Lahrer Innenstadt. Aus pigmentierten Betonfertigteilen mit profilierter Oberfläche haben die Architekten für den neuen Erschließungsweg des Museums einen ungewöhnlichen Anbau in einem rostigen Rot entwickelt. Schmal wächst der Annex über das Fabrikgebäude aus dem 19. Jahrhundert hinaus, um mit der Kontur des Treppenlaufs abrupt abzuschließen. In Form und Material ist der Bau eigenständig, das Rostrot des Betons aber führt die Färbung des Sandsteins der alten Mauern weiter. Fensterbänder markieren den Lauf der Treppe als scharf geschnittene Öffnungen in der Fassade.

Im Inneren des Treppenhauses haben Heneghan Peng Architects die Betonfertigteile roh belassen und mit Einbauten aus dunkelroten Metall kombiniert. Im Kontrast dazu sind der große Haupteingang sowie bodentiefe Seitenfenster im Erdgeschoss des Altbaus mit anthrazitfarbenen Einbauten versehen. Diese neuen Durchbrüche sollen den alten Fabrikbau zur Straße öffnen und die Aktivitäten des Museums im öffentlichen Raum sichtbar machen – die Gestaltung der Umgebung stammt vom Büro AG Freiraum. Dank des Treppenhauses ließ sich der Zugang zum Stadtmuseum repräsentativ zur Straße verlegen, was eine wichtige städtebauliche Bedingungen für die Umnutzung des Gebäudes war. (sj)

Fotos: Thomas Bruns, Ute Zscharnt


Zum Thema:

Von Rosenrot bis Kaminrot – noch mehr Beton in der verbotenen Farbe gibt es in der Baunetzwoche#463. Und über die Treppe und ihre Kulturgeschichte kann man einiges in der Baunetzwoche#417 lesen.


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare:
Kommentare (6) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

08.05.2018

Kommandozentrale für die Wohlfahrt

Waisenhausumbau in Belgien von WAW architects

08.05.2018

Backstein-Fächer

Gartenanbau in London von Bureau de Change

>
BauNetz aktuell
Backstein-Melancholie
BauNetz Wissen
Grün, grüner, Freiburg
Baunetz Architekten
Burckhardt+Partner
BauNetz Wissen
Gemauertes Bücherregal
Campus Masters
Jetzt abstimmen
vgwort