RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-ZHA_planen_Bahnhof_in_Vilnius_7742526.html

07.10.2021

Zurück zur Meldung

Parametrischer Knotenpunkt

ZHA planen Bahnhof in Vilnius


Meldung einblenden

Die Errichtung parametrischer Infrastrukturknotenpunkte im Baltikum durch Zaha Hadid Architects (ZHA) erreicht eine neue Stufe: Im September konnte das Büro einen internationalen Ideenwettbewerb für die großflächige Modernisierung und Erweiterung des Bahnhofs im litauischen Vilnius für sich entscheiden. Das Projekt ist Teil der Rail Baltic-Linie, dem osteuropäischen Hochgeschwindigkeitsnetz, für die ZHA bis 2026 auch den Bahnhof im estnischen Tallinn realisieren.

Der Bestand ist ein Nachkriegsbau aus dem Jahr 1950: Zentrales Tempelmotiv, vorspringende Risalite, korinthische Kolossalsäulen und auskragende Attikazone zeugen von der Monumentalität des sozialistischen Realismus. Das Monumentale schlägt auch beim Bahnhofsvorplatz durch, dessen symmetrische Ausrichtung von einer Zufahrtsachse und einem großen Parkplatz geprägt wird. Die Erschließung der Gleise erfolgte bisher unterirdisch, separiert im Westen findet sich außerdem eine einfache Fußgängerbrücke.

Diese Situation bildet den Ausgangspunkt für die Umgestaltung des Bahnhofs sowie des umliegenden Areals unter dem Titel Green Connect. Zentraler Baustein ist eine neue, 150 Meter lange und 46 breite Brücke über die Bahngleise, die den südlichen Stadtteil Naujininkai mit dem Stadtzentrum und der Altstadt von Vilnius verbindet. Wo die Gleistrassen zuvor einen städtebaulicher Keil bildeten, soll nun ein Ort der Verbindung und des Zusammenkommens entstehen. Die helle, zweistöckige Halle mit Oberlicht soll den Bau auch in den harschen Wintern Nordosteuropas zu einem beliebten Aufenthaltsort machen. Eine für ZHA-Verhältnisse moderate, weil als Zugeständnis an die Bestandsarchitektur linear-symmetrische, nichtsdestotrotz freilich aufwendig gewellte Dachkonstruktion fungiert als weithin sichtbares Signet. Dies macht sich vor allem an der Pelosos-Straße südlich der Gleise bemerkbar, wo eine neue, 9.500 Quadratmeter große Bahnhofshalle einen zweiten Hauptzugang bietet.

Die Anlage am Stoties Platz vor dem Haupteingang im Norden soll umfassend umgestaltet werden. Hier entsteht ein neuer Busterminal, der jedoch kaum sichtbar sein wird. Auf dessen Dach aus lokalem Leimholz wird eine Terrasse installiert. Der gegenüberliegende Park soll durch 300 zusätzliche Bäume, eine kleine pavillonartige Struktur, Sitzgelegenheiten und Wassergärten für die Sammlung, Filterung und Reinigung von Regenwasser aufgewertet werden. Autos fahren künftig in die Tiefgarage. Im bestehenden Bahnhofsgebäude sollen die kleinteiligen Einbauten wie Kioske und Büros verschwinden, damit alles offener wirkt. (stu)


Auf Karte zeigen:
Google Maps


Kommentare

6

Bahnfahrer | 11.10.2021 17:41 Uhr

Showtime

Der Fahr-"Gast" steht im Regen. Wäre ja auch zu schön, dass ein Gebäude einfach seine Funktion erfüllt. Haben die Arbeiter im Büro ZHA den Kontakt zur Außenwelt verloren?

5

Bo ist ein kurzer Name | 08.10.2021 16:43 Uhr

hmm..

Back to the architecture, the platform roofing is really bad designed for a bad weather; Why wood construction? Is it so popular to build everything with wood now?

4

auch ein | 08.10.2021 12:34 Uhr

architekt

@3: es ist eben rundgelutscht. Aber das kommt nicht zwangsläufig PARAMETRISCH, soll offensichtlich gut oder schön oder lustig sein...sonst sinnlos.

3

ulknudel | 08.10.2021 10:22 Uhr

@auch ein

verzeihen sie mir, aber wo ist dieses gebäude bitte nicht rundgelutscht?

2

auch ein | 08.10.2021 08:20 Uhr

architekt

parametrisch heisst nicht zwingend RUNDGELUTSCHT, umgekehrt auch nicht....

nette show-architektur

1

peter | 07.10.2021 17:11 Uhr

china?

sieht aus wie ein chinesischer provinzbahnhof. dass das aus dem hause zha kommt, schockiert mich ein wenig.

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

07.10.2021

Kindervilla am Kurpark Bad Cannstatt

Kita von Scala Architekten und Jeggle Architekten in Stuttgart

07.10.2021

Buchtipp: Activism at home

Wenn Architekt*innen für sich selbst bauen

>
BauNetzwoche
Alpine Baukultur
baunetz CAMPUS
Erkundungsmaterial
BauNetz Wissen
Sorgfältig umverteilt
baunetz interior|design
Monochromer Rückzugsort
Baunetz Architekten
asp Architekten
vgwort