RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Wohnhaus_von_asdfg_in_Hamburg_8028887.html

09.09.2022

Zurück zur Meldung

Auf der Treppe spielen

Wohnhaus von asdfg in Hamburg


Meldung einblenden

Gerade erst „neu im club“ des BDA konnte das Architekturbüro asdfg Architekten aus Hamburg in diesem Frühjahr ihr jüngstes Projekt fertigstellen. Dabei handelt es sich um ein Wohnhaus für eine Familie im Hamburger Wohn- und Villenviertel Othmarschen. Der Stadtteil liegt nicht nur direkt an der Elbe mit Blick auf den Hamburger Hafen, sondern auch unmittelbar angrenzend an die innerstädtische Altonaer Altstadt. Neben historischen Villenbauten finden sich hier auch einige Architektur-Highlights des 20. Jahrhunderts, etwa ein Arne Jacobsen Schulbau aus den 1970er Jahren oder die Villa Reemtsma – das sogenannte Haus K. in O., das Anfang der 1930er Jahre nach Plänen von Martin Elsaesser errichtet wurde.

Wie es der Zufall manchmal so will, trägt auch das Projekt von asdfg Architekten den Titel Haus K – benannt nach der Eigentümerfamilie. Auf einem 950 Quadratmeter großen Grundstück, auf dem sich zuvor ein kleines Einfamilienhaus befand, tritt das in Massivholzbauweise errichtete Gebäude ortstypisch hinter hohen Hecken in Erscheinung. Es verfügt über Wärmepumpe und Photovoltaikanlage sowie 225 Quadratmeter Wohnfläche. Die Gebäudehülle wirkt durch wenige Höhenversprünge und eine mit Weißtanne verkleidete Fassade klar strukturiert, während der Innenraum durch einen spielerischen Umgang mit unterschiedlichen Geschossniveaus geprägt ist.

Große Treppen führen vom offenen Wohnraum im Erdgeschoss zu den oberen Zimmern und erfüllen gleichzeitig weitere Funktionen: Sie bieten neben Aufenthalts- und Spielflächen auch zusätzlichen Stau- und sogar Kletterraum für die Familie. Das Untergeschoss wurde in Stahlbeton ausgeführt und beherbergt Gästebereiche sowie Arbeits-, Spiel- und ein kleines Wohnzimmer, belichtet wird es über die zum Garten ausgerichtete, verglaste Fassade und einen Lichthof.

Prägend ist im Inneren auch die sichtbare Holzkonstruktion, die durch weitere Holzeinbauten ergänzt wurde. Für asdfg Architekten stand dabei die „Fügung und Schichtung der konstruktiven Bauteile im Zentrum“ ihres Entwurfs. Ein Prinzip, das sie in der Oberflächenbehandlung fortsetzten und das sich auch in früheren Projekten des Büros wiederfinden lässt. (sla)

Fotos: René Graf



Kommentare

3

stauBmeier | 09.09.2022 18:21 Uhr

Ich liebe

Lagepläne.
Da sieht man immer
direkt
was nicht passt.

2

Peter Pan | 09.09.2022 16:38 Uhr

Endlich mal etwas Neues! Stark!

Sehr schön strukturierte Fassade, toll abgestimmte Materialien, aufgeräumter Grundriss und einzigartiges Erscheinungsbild. Durch die Höhenunterschiede entstehen tolle Sichtachsen. Über die Alltagstauglichkeit der Treppen kann man streiten, aber die dadurch entstehende räumliche Qualität ist super und überwiegt.

Man kann sich gut vorstellen dort zu wohnen!

1

Mainzer | 09.09.2022 15:56 Uhr

Schöne Details innen

... aber die Sinnfrage sollte dennoch gestellt werden: Treppen + Stufen überall ... was die junge Familie auf 225 qm noch spannend findet, kann bereits durch eine Sportverletzung am Fuß zum Hürdenlauf unter extremen Bedingungen werden.

Auch der extrem schmale Lichthof hätte mehr Weite verdient...

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

09.09.2022

Spätmoderne am Ernst-Reuter-Platz

Sanierung eines Bürohauses von Tchoban Voss Architekten in Berlin

09.09.2022

Rückkehr in die Koblenzer Altstadt

Wandel Lorch Götze Wach planen Synagoge

>
BauNetzwoche
Alpine Baukultur
baunetz CAMPUS
Erkundungsmaterial
BauNetz Wissen
Sorgfältig umverteilt
baunetz interior|design
Monochromer Rückzugsort
Baunetz Architekten
asp Architekten
vgwort