RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Wohnhaus_im_Kanton_Solothurn_von_Meier_Unger_Architekten_7784429.html

25.11.2021

Zurück zur Meldung

Mit Muße und Geduld

Wohnhaus im Kanton Solothurn von Meier Unger Architekten


Meldung einblenden

Mit dem Bauen auf dem Lande kennt sich das Leipziger Büro Meier Unger Architekten inzwischen ganz gut aus. Das Haus Erler zum Beispiel haben sie im kleinen thüringischen Fockendorf errichtet und sich dafür ausgiebig mit Hoftypologien und Dorfstrukturen beschäftigt. Nun konnte sich das Architektenduo den ländlichen Begebenheiten in der Schweiz widmen: Im Kanton Solothurn haben sie ein so genanntes Stöckli entworfen. Das Wort bezeichnet im Schweizerdeutschen ein kleines Nebengebäude eines Gehöfts, das für die Altbauern gedacht ist und ihnen nach der Übergabe des Hofes an die Erben als Wohnhaus dient.

Jan Meier und Lena Unger beschreiben einen langen Prozess, während dem sie mit viel Zeit und Muße und in engem Austausch mit der Bauherrenschaft, der Familie Scholl, entwarfen und planten. Entstanden ist ein luftiger, flacher Baukörper, der sich in seiner Präsenz bewusst gegenüber dem Bestandsbau, der aus dem Jahre 1808 stammt, zurücknimmt. Das Haus Scholl wurde nicht in den Wirtschaftshof integriert, sondern befindet sich etwas abseits südlich des Gehöfts. Damit setzen Meier Unger das Zurückziehen im Alter auch räumlich um. Gleichzeitig sei das Stöckli aber immer noch nah genug, um Teil der Hofgemeinschaft zu bleiben – aber eben nicht Teil des täglichen Geschehens sein zu müssen, sagen die Architekt*innen.

Der lange Entwurfsprozess ermöglichte es, sich intensiv mit Materialien und Konstruktionsweise auseinanderzusetzen. Die Wahl fiel dabei auf eine Holzbauweise mit Vollholzwänden, die laut Projektbeschreibung ohne Dämmungen, Folien oder Klebstoffe auskommt. Alle Balken sind über Schwalbenschwanzverbindungen gefügt. Helle Kalkböden und raumhohe Verglasungen im Inneren unterstreichen den luftigen Charakter des Hauses und schaffen einen unmittelbaren Übergang nach außen. Die dem Projekt gewidmete Muße und Geduld spiegelt sich auch in den Schrankeinbauten wider, die von Meier Unger entworfen und von der Bauherrin handbemalt wurden.

Eine weitere Besonderheit ist schließlich der Kamin, der im Zentrum des Hauses steht. Er wird mit eigenem Hof- und Feldholz befeuert und wärmt über eine Bodenheizung nicht nur das gesamte Haus. Auch die rückseitig angeordnete Dusche versorgt er mit Warmwasser. Im Sommer kommt dafür eine Solaranlage auf dem Dach zum Einsatz. (dsm)

Fotos: Philip Heckhausen


Kommentare

4

solong | 26.11.2021 13:49 Uhr

... kleiner lichtblick ....

.... kinder sind die zukunft .... war in dem gedankengut ... schon immer unverantwortlich ... trotzdem extrem wichtig ... für die gesellschaft ... natürlich nicht für den egozentriker ... die egozentrikerin .... die egozentrikdiversen ... bauen ist immer schon dem ... glaube an die zukunft geschuldet ... wer keine hoffnung hat ... sollte in keinem fall in der architur tätig sein ... führt nur zu frust für alle ... dann bitte so ... wird nicht gehen ... soviel land gibt es nicht ... hier ein ... unaufgeregtes, schlichtes, schönes "häuschen" ... ein bisschen ponyhof ... mog i

3

schlawuki | 26.11.2021 12:40 Uhr

doll

ganz toll, großes lob.

2

Ulknudel | 26.11.2021 11:22 Uhr

Muße und Geduld zahlen sich aus

Eins der besten Wohnhäuser seit sehr, sehr langer Zeit hier im Baunetz.

1

joscic | 26.11.2021 10:32 Uhr

Ein kleiner Lichtblick

Häuser Bauen ist heutzutage noch mehr als sonst wie Kinder kriegen: Unvernünftig angesichts der schlimmen Zukunftsaussichten. Dieses Haus ist sowas wie das gebaute schlechte Gewissen, aber auf hohem Niveau. Wenn man denn schon unbedingt bauen muß, dann bitte so.

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

25.11.2021

Erfolgreiche Bauteiljagd

Ateliergebäude in Winterthur von baubüro in situ

25.11.2021

Zirkuläres Bauen und neue Biotope

6. Holcim Awards vergeben

>
BauNetz Wissen
Gare Maritime
BauNetz Themenpaket
Sensible Siedlung
baunetz interior|design
Perfekte Proportionen
Baunetz Architekten
Baumschlager Eberle Architekten
BauNetz Wissen
Malz und Tanz
vgwort