RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Werkhaus_in_der_Uckermark_3430975.html

14.01.2014

Zurück zur Meldung

Wellblechmantel

Werkhaus in der Uckermark


Meldung einblenden

Friedenfelder Weg – die Adresse ist Programm, denn genau das suchte der Künstler und Tischler Gerhard Schütz: Ruhe vor der Großstadt Berlin. Fündig wurde er in Gerswalde in der Uckermark. Hier hat er zusammen mit dem Architekten Thomas Kröger (Berlin) eine ehemalige LPG-Schlosserei zu einem Kleinod aus Werkstatt und Wohnung umgebaut, Werkhaus genannt.

Die ursprüngliche Schlosserei und Schmiede stammte aus dem Jahr 1987. Nach der Verwandlung besteht das „Werkhaus“ aus drei Volumen: einer Werkstatt, einem Showroom und einem eingeschossigen Wohnteil. Optisch zusammengebunden sind sie durch eine neue Haut aus grünem Wellblech, die sich über das Dach und die Außenwände zieht und an der Traufkante abgerundet ist. Die Giebelseiten hingegen sind mit Lärchenholz verkleidet.

Der mittig gelegene Ausstellungsraum vermittelt in der Höhe und Form zwischen dem Flachbau und der Werkstatt und ist als einziger Teil ein Neubau. Anstelle der alten Halle entstand eine Konstruktion aus Holzbindern, die die raumhohe Verglasung rahmt und die schwarz gebeizte Sperrholzdecke trägt. Zusammen mit dem rohen Gussasphaltboden und einer im Boden eingelassenen Feuerstelle entsteht ein archaisch wirkender Raum.

Der gesamte Innenausbau ist – nicht verwunderlich bei einem Holzkünstler als Bauherrn – überwiegend mit Holz verkleidet; überall wird mit dem Kontrast aus rohen Materialien und fein behandelten Oberflächen gespielt. Der Schlafraum ist mit massiven Kiefernbrettern verschalt, die auch im Aufenthaltsraum der Werkstatt Funktionen wie Schränke, Teeküche und Zugänge zu anderen Bereichen verbergen.

Fotos: Thomas Heimann


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

14.01.2014

Frisch onduliert

Umbaupläne für Museum Kykladischer Kunst in Athen

14.01.2014

Wand im Vorgarten

Einfamilienhaus in Tokio

>
BauNetz Wissen
Zeitgemäße Lernumgebung
BauNetzwoche
Architektur und Spiele
baunetz CAMPUS
Klein, aber fein
baunetz interior|design
Respektvoller Dialog
Baunetz Architekten
Eike Becker_Architekten