RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Villa_in_-bidos_von_FCC_7034465.html

25.11.2019

Luxus in historischer Hülle

Villa in Óbidos von FCC


Ein Grundstück mit mehreren, teils verfallenen Gebäuden diente als Ausgangspunkt für ein luxuriöses Anwesen in Óbidos, nördlich von Lissabon. Das Büro FCC aus Felgueiras wollte zusammen mit dem Bauherren möglichst viel vom Charme dieses Ensembles retten. Vielleicht haben die vollständig erhalten gebliebenen Stadtmauern, für die Óbidos bekannt ist, bei dieser Entscheidung eine Rolle gespielt. Spannend sind der sensible Umgang mit der alten Bausubstanz und das Fingerspitzengefühl für Details, mit dem die Architekten vorgegangen sind.

So wurde der Bestand saniert, wobei die alten Fassaden zu Teilen im Originalzustand bestehen blieben. Das Innere wurde nach neuestem Ausbaustandards überarbeitet und erweitert. Durch Anbauten entstand eine großzügige Abfolge von Räumen mit privaten Rückzugsmöglichkeiten ebenso wie sozialen Treffpunkten, darunter ein großes Esszimmer. Sprich, der Hausherr kann gut Gäste empfangen und keiner tritt sich auf die Füße.

Der Eingang zum Gebäudekomplex ist im Süden verortet. Hier blieben die Wände des Bestands komplett erhalten. Ein Gebäude, von dem nur noch der Dachstuhl stand, wurde zur Pergola beziehungsweise zum Carport transformiert und bietet nun auch genügend Platz für die Privatvehikel der Besucher. Essenzielle Umbauarbeiten fanden im nördlichen Teil der Wohnanlage statt: Hier wurden zwei Volumina durch eine Struktur aus Metall und Glas zusammengelegt. Hinter den bestehenden Fassaden des Mittelbaus wurde der Dachstuhl angehoben, ein breites Lichtband lässt indirektes Tageslicht ins Rauminnere.

Der halb im Hang vergrabene Anbau mit fünf großzügig verglasten Gästesuiten wurde für etwaige Besucher errichtet und hat direkten Zugang zum vorgelagerten Pool. Von dieser Seite des Grundstücks gibt es uneingeschränkten Ausblick auf die Atlantikküste vor Óbidos. Ein Terasse auf dem begrünten Dach kann über eine Wendeltreppe betreten werden, das Dach selbst dient als Dämmung und hilft, das gebaute Volumen von oben gesehen gering zu halten. Man will ja nicht protzen. (tl)

Fotos: Fernando Guerra



Kommentare:
Kommentare (3) lesen / Meldung kommentieren

Das Grundstück mit den verschiedenen Volumina aus der Drohnenperspektive.

Das Grundstück mit den verschiedenen Volumina aus der Drohnenperspektive.

Neubau, Umbau und Anbau vom Pool aus gesehen.

Neubau, Umbau und Anbau vom Pool aus gesehen.

Der Anbau beherbergt fünf Suiten.

Der Anbau beherbergt fünf Suiten.

Bestand und Neubau sind mit Fingerspitzengefühl kombiniert.

Bestand und Neubau sind mit Fingerspitzengefühl kombiniert.

Bildergalerie ansehen: 41 Bilder

Alle Meldungen

<

25.11.2019

Nachverdichtung auf dem Dach

Wohnhaus in Linz von Hertl.Architekten

25.11.2019

Deutscher Nachhaltigkeitspreis

Alnatura, Bjarke Ingels, Greta Thunberg

>
Baunetz Architekten
Bez + Kock
BauNetz Wissen
Unigebäude mit Beisl
Campus Masters
Jetzt abstimmen
vgwort