RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Unterirdisches_Sommerdomizil_von_Ensamble_Studio_auf_Menorca_7617429.html

28.05.2021

Zurück zur Meldung

Ist das schon ein Haus?

Unterirdisches Sommerdomizil von Ensamble Studio auf Menorca


Meldung einblenden

Ursprünglich Kalksteinbruch, später Munitionslager im spanischen Bürgerkrieg, dann verlassen und schließlich 2018 auf einer spanischen Immobilienseite zum Verkauf angeboten – der Ort, an dem das Madrider Ensamble Studio ein Sommerdomizil einrichtete, ist nicht nur ein Areal mit bewegter Geschichte, es ist auch ein ganz und gar ungewöhnliches Objekt: eine durch den Kalkabbau ausgehöhlte Raumfolge! Gleich bei ihrem ersten Besuch entwickelten die Partner*innen Antón García-Abril und Debora Mesa Molina den Plan, die Höhle für sich in ein unterirdisches „Sommerhaus“ zu transformieren. Drei Jahre später haben sie den auf Menorca gelegenen Ort in Besitz genommen und sich den vorgefundenen Raum durch gezielte Interventionen bewohnbar gemacht. Als Projekttitel wählten sie Ca’n Terra – wörtlich übersetzt Haus der Erde.
 
Den Planungsprozess begann das Büro, indem es den Ort mit Lasermessverfahren aufmaß und sich so den unterschiedlichen Raumvolumina annäherte. Die Architekt*innen reinigten die Oberflächen des auf den Balearen typischen Marès Kalkarenit und beseitigten Schutt und zurückgelassenes Material. An drei Stellen öffneten sie die Decke, um die Steinbruchinnenräume besser zu beleuchten und zu belüften.

Die architektonischen Interventionen sind radikal minimal. Um eine wetterfeste Außenfassade zu schaffen, arbeiteten sie mit Paneelen aus Faserverbundkunststoff, die mit einem Maschennetz aus verzinktem Stahl verstärkt und von der Decke abgehängt wurden. Die gleichen Paneele kommen auch als raumtrennende Elemente zum Einsatz, außerdem wurde mit teiltransparenten Kunststoffvorhängen gearbeitet. In einigen Räumen glichen die Planer*innen Unebenheiten im Boden durch einen Betonestrich mit zugesetztem Marès-Kalk aus. Installationen wie Solarpaneele, eine Zisterne und eine Klärgrube waren natürlich ebenfalls nötig.
 
Ensamble Studio betonten, der Steinbruch sei bereits Architektur gewesen als sie ihn fanden. Sie hätten seine Potentiale lediglich herausgearbeitet. Den Ort wollen sie Stück für Stück weiter verändern, er soll permanent im Prozess bleiben. Mit ihrem äußerst eigenwilligen Sommerdomizil schließen die Architekt*innen an ähnlich radikale Projekte wie die Aufstockung einer Garage in Massachusetts mit einer unkonventionellen Konstruktion aus Stahlprofilen und Bauschaum an, die sie 2016 realisierten.
 
Text: Ida Rewicki
Fotos: Iwan Baan


Kommentare

6

peter | 01.06.2021 17:18 Uhr

natürlich...

... ist das kein haus, aber es ist unglaublich gut. ein architektonisches readymade, mit kleinen eingriffen wird aus einer technischen struktur, einem abfallprodukt einer industriellen nutzung, ein gebäudeähnliches raumgefüge, das an höhlenstädte wie wardzia, uplisziche oder ortahisar erinnert.

5

der_spiesser | 01.06.2021 15:16 Uhr

wo gehts zum klo

wirklich aber. wo gehts zum klo?

4

schlawuki | 31.05.2021 21:03 Uhr

haut mich...

das haut einen richtig um.
danke spanien!

3

moco haussmann | 31.05.2021 10:09 Uhr

wow

wow, wow, wow. bin einfach sprachlos.

2

Sebastian Illichmann | 30.05.2021 12:45 Uhr

Wunderbar

Ein großartiges, wunderschönes Projekt. Diese Dosierung durchzuziehen war genau die richtige Entscheidung. Und an den Ursprungsbildern ist zu erkennen, dass sehr viel zu tun war. Hut ab!

1

Frauke | 28.05.2021 16:46 Uhr

Toll!

Super Büro , schon jetzt gespannt auf das nächste Projekt!

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

28.05.2021

Hachiko im Pentagon

Hundetrainingszentrum von WE-S architecten bei Gent

28.05.2021

Passend eingepasst

Wohnhaus in Ingolstadt von nbundm*

>
BauNetzwoche
Gezähmte Wildnis
BauNetz Wissen
Luftiger Zirkus
baunetz interior|design
Adventsverlosung
BauNetz Maps
Architektur entdecken