RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Umbau_des_Stadtcasinos_Basel_von_Herzog_-_de_Meuron_7345479.html

05.08.2020

Zurück zur Meldung

Frivoles Foyer

Umbau des Stadtcasinos Basel von Herzog & de Meuron


Meldung einblenden

Der Umbau des Stadtcasinos in Basel nach Plänen von Herzog & de Meuron ist abgeschlossen. Die letzte Renovierung und technische Modernisierung der für ihre Akustik hochgelobten Säle des Konzerthauses hatte 1976 stattgefunden, eine umfassende Sanierung des gesamten Gebäudes war immer dringender geworden. Bereits 2005 entschied sich die Jury eines internationalen Architekturwettbewerbs für Zaha Hadid, die sich damit gegen die lokale Prominenz wie Gigon Guyer, Morger & Degelo und Herzog & de Meuron durchgesetzt hatte. Allerdings wurde die Idee eines Teilabrisses des historischen Gebäudes für einen spektakulären Neubau heftig diskutiert und letztlich trotz Überarbeitung in einem Volksentscheid 2007 abgelehnt. 2012 beauftragte die Stadt Herzog & de Meuron direkt mit einer städtebaulichen Studie und anschließend mit dem Umbau.

Von außen ist die Baumaßnahme kaum sichtbar. Die Anstrengungen konzentrierten sich sowohl auf die behutsame Sanierung und Restaurierung der historischen Säle als auch auf die Vergrößerung und Zusammenfassung der Foyerbereiche. Diese brachten Herzog & de Meuron in einer unauffälligen, wenn auch deutlichen Erweiterung des Bestandsgebäudes in Richtung Barfüsserplatz unter: „Der Musiksaal als eigenständiger Baukörper musste größer werden als der bestehende Kernbau von 1876“, schreiben die Architekten. „Er musste sozusagen aus dem Altbau herauswachsen, so als sei es schon immer so gewesen. Darum war es wichtig, den zu ergänzenden Teil, welcher die Räume für Foyers, Service und Künstleraufenthalt enthält, in der zumindest für den flüchtigen Blick gleichen neobarocken Architektursprache zu gestalten.“

Diese geschickte Änderung ermöglicht zugleich eine Öffnung zum Platz: „Der Musiksaal steht nun wirklich auch auf dem Barfüsserplatz, und er tritt neben der mächtigen Barfüsserkirche als gleichwertiger Baukörper in Erscheinung. Es entsteht so ein neuer öffentlicher Raum zwischen Kirche und Musiksaal, der bisher bloß als eine Art Hinterhof wahrgenommen wurde.“ Herzog & de Meuron deuten bereits an, dass es als Nächstes über eine Neugestaltung des Platzes nachzudenken gälte.

Die Vergrößerung des Volumens bot die entscheidende Möglichkeit, angemessene Foyer-Bereiche, Garderoben, Toiletten und Künstlerzugänge zu beiden Sälen zu schaffen, sowohl zum Musiksaal mit 1.400 Plätzen als auch zum Hans Huber-Saal, der mit seinen 400 Plätzen vor allem für Kammermusik genutzt wird. Auf zwei Ebenen bietet das Foyer Zugang zu Parkett und Balkon. Am Musiksaal ließen Herzog & de Meuron dessen alte Außenwand freilegen und auf die gegenüberliegende Seite des Foyers spiegeln, sodass Besucher*innen der äußeren Hülle nun auf zwei Seiten als Innenwand begegnen. Die zwei verbliebenen Seiten sind verspiegelt. Das räumliche Verwirrspiel im zentralen Foyer wird noch verstärkt durch Öffnungen in allen vier Ecken und eine zentrale Deckenöffnung, in der ein auffälliger Lüster hängt. So werden die beiden Ebenen des Foyers akustisch und optisch zu einer verbunden.

„Während wir für das äußere Erscheinungsbild einen simulativen Ansatz verfolgt haben“, schreiben die Architekten, “wollten wir im Innern die stilistischen Elemente des 19. Jahrhunderts zelebrieren und die Künstlichkeit dieser Elemente in Bezug auf Formen, Materialien und Farben noch hervorheben.“ Dies gilt offensichtlich insbesondere für die Treppenhäuser, denen man getrost eine lustvolle Frivolität unterstellen darf. Mit ihren „logenartige Ausbuchtungen“ sollen sie auch als Aufenthaltsraum genutzt werden können. Alle Flächen wurden mit dunkelroter Brokattapete bespannt, beleuchtet wird der Raum von eigens entwickelten Wandleuchten. Deren Lichtspiel reflektiert das silberne Schlagmetall an den Decken – ein Motiv, das sich bis in die Flure und Nebenräume im Untergeschoss fortsetzt, die Herzog & de Meuron in eine üppig-opulente Unterwelt verwandelt haben. Selbst die Toiletten schimmern in satt dunkelroter Lackfarbe.

Ist das ein Hauch von Carlo Mollino im strengen Basel? Die Architekten sagen: „Wir wollten, dass sich die neobarocken, klassizistischen und zeitgenössischen Elemente zu einer neuartigen Architektur zusammenfügen, die es so nur hier, an diesem traditionsreichen, aber nun auch zeitgemäßen Ort in Basel geben kann.“ Am 22. August 2020 wird das Stadtcasino nach gut vierjähriger Bauzeit feierlich neueröffnet. (fh)

Fotos: Roman Weyeneth



Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

9

Johann Maier | 08.08.2020 00:15 Uhr

Was ist Zeit?

"Von außen ist die Baumaßnahme kaum sichtbar."
Vielleicht, wenn man den Vorzustand außer acht lässt.

Die gedrechselten Geländer (Bild 7) hätte man vielleicht besser im Vorzustand verschwinden lassen.

8

Dr. Lars | 06.08.2020 09:02 Uhr

@Yikes

haha, das gerade Sie solche Assoziationen haben wundert mich nicht! Alles gute, doc.

7

auch ein | 06.08.2020 08:47 Uhr

architekt

auch wenn die beauftragung mehr als fragwürdig ist....

aber gelungen!
das klassisch- puffige spielcasino-atmosphäre neu interpretiert.

und auch wenns neoklassizistisches fake ist: von aussen viel besser als der öde altbau-kasten

6

Genius_loci | 06.08.2020 01:37 Uhr

Chapeau!

Toll geworden.
Gratulation an H&dM, deren eine Hälfte übrigens selbst zu den Basler Klassikliebhabern zählt und immer mal wieder im Publikum gesehen wird.
Ich kenne den schönen Bau aus eigener Anschauung/Anhörung gut und freue mich schon auf erste persönliche Tuchfühlung (sic!).
Basel kann sich glücklich schätzen, Zahas parametrisches Formengewitter aus dem ersten Wettbewerb nicht verwirklicht zu haben.

5

Dr. Yikes | 05.08.2020 19:11 Uhr

Damn

Es sieht aus wie ein Puff.

4

Schmonzel | 05.08.2020 17:57 Uhr

Toni Tek

Volle Zustimmung. Sieht souverän und gekonnt aus, die städtebauliche Lage um 100% verbessert - und die Stadt vor dem haus damit gleich mit. Das Brokat ist dann sicher eine Geschmacksfrage, aber warum soll man sich denn nicht einmal aus dem Fenster lehnen.

3

peter | 05.08.2020 17:24 Uhr

wunderbare dekadenz!

endlich mal wieder ein richtig guter h&m-entwurf.

2

may | 05.08.2020 16:32 Uhr

überfluss

das passiert, wenn mn schon alles mal gebaut hat und dann nicht mehr weiss was noch...

1

Toni Tek | 05.08.2020 16:20 Uhr

Auf ihre alten Tage...

...werden H+M noch richtig gut...
Die Stimmigkeit des Gesamtbildes an die erste Stelle zu setzen, auch wenn das mal Neobarock heißen kann, gekonnt und perfekt und weitgehend ironiefrei entwerfen und ausführen, und dabei angstfrei bleiben vor spießiger Kollegenschelte: das ist cool! Super Stadtraum geworden, wunderbar verruchte Innenräume! (Und sicher besser als ein weiterer Turnschuh von Zaha Hadid)

 
Mein Kommentar
Name:
Betreff:
Kommentar:
E-Mail:

(nur für Redaktion, wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.



Blick vom Barfüsserplatz aufs Stadtcasino

Blick vom Barfüsserplatz aufs Stadtcasino

Foyer im EG

Foyer im EG

Blick ins Treppenhaus

Blick ins Treppenhaus



Bildergalerie ansehen: 18 Bilder

Alle Meldungen

<

06.08.2020

Brückenfragment in München

Installation von Atelier Bow-Wow

05.08.2020

Marokkanisch inspirierter Staubfänger

Villa in Rotterdam von MVRDV

>
BauNetz Wissen
Minimalhaus
Baunetz Architekten
Atelier Brückner
baunetz interior|design
Portugiesisches Dorfhotel
Campus Masters
Jetzt bewerben
vgwort