RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Schweizer_Residenz_in_Washington_eingeweiht_25042.html

20.09.2006

Zurück zur Meldung

Von den Alpen inspiriert

Schweizer Residenz in Washington eingeweiht


Meldung einblenden

In Washington D.C. wurde am 16. September 2006 die neue Residenz des Schweizer Botschafters eröffnet, entworfen von Steven Holl Architects und Rüssli Architekten. Das Gebäude wird als Kulturzentrum und für offizielle Funktionen genutzt. In dem Haus werden 3.000 Gäste pro Jahr erwartet.

Holl hatte 2002 den anonymen Architekturwettbewerb gewonnen, mit einem Konzept der „diagonalen Bewegung durch den Raum“.

Die Residenz liegt auf einem Hügel über der Kapitale mit Blick auf das Washington Monument. Vom Foyer kann man diagonal durch den Bau hindurch auf die Terrasse sehen.
Auf dem Plateau vor dem Eingang gibt einen kleinen Vorplatz und eine Wasserfläche mit Kräutergarten.
Zum Raumprogramm gehören zwei Speiseräume, drei Salons und eine Empfangshalle. Von jedem Raum aus kann man in den Garten treten. Die Privaträume des Botschafters liegen im 1. Obergeschoss, hinzu kommen zwei Gäste- und diverse Personalräume.

Der kohlenfarbene Beton und das sandgestrahlte Glas der Fassaden wurden „von den Alpen inspiriert“ (Holl). Die Böden bestehen aus schwarzem Terrazzo und dunklem Bambus. Das Haus folgt den strengen Schweizer Energie-Standards: Die Südfassade nutzt passiv die Sonnenenergie, das Gründach dient als fünfte Fassade.


Zum Thema:

www.swissemb.org


 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.












Alle Meldungen

<

20.09.2006

Postmoderne Box

Koolhaas baut Campusgebäude für die Cornell-Universität in den USA

20.09.2006

Grüne Wiese, weißer Würfel

Berliner Architekten schlagen integrative Lösung vor

>
baunetz interior|design
Mehr Raum auf kleiner Fläche
Baunetz Architekten
Sauerbruch Hutton
BauNetz Themenpaket
Für Mensch und Tier
BauNetz Wissen
Holzhaus off-grid