RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Schule_in_Kopenhagen_von_C.F._Moller_8037063.html

20.09.2022

Zurück zur Meldung

Essen ernten auf dem Dach

Schule in Kopenhagen von C.F. Møller


Meldung einblenden

Schulessen ist eine heikle Angelegenheit. Obwohl das Wissen um richtige Ernährung heute Allgemeingut ist, sieht die Realität in den Kochtöpfen oft anders aus: zu fade, zu ungesund und natürlich zu wenig bio. Nicht so in der Ny Islands Brygge Skole im Süden Kopenhagens. Das Schulprofil der öffentlichen Schule der Sekundarstufe I für 780 Schüler*innen setzt auf die Schwerpunkte Ernährung und Sport. C.F. Møller Architects (Aarhus) haben das hierzu passende Haus entworfen. Es geht auf einen Wettbewerb zurück, den die Architekt*innen zusammen mit dem Landschaftsarchitekturbüro Tredje Natur (Kopenhagen) und dem Generalunternehmer MT Højgaard im Mai 2017 gewannen.

Knapp 10.000 Quadratmeter Fläche sowie zusätzliche 4.000 Quadratmeter Außenfläche bietet der Neubau über annähernd dreieckigem Grundriss. Räumlicher Kern des Hauses ist eine doppelgeschossige Halle, die als Mensa und zugleich als zentraler Verteiler dient. Die drei Haupteingänge der Schule führen direkt in diese Halle. Die professionelle Küche und die Lehrküche für die Schüler*innen liegen logischerweise direkt an dieser Halle. Mit viel Glas sorgten die Architekt*innen dafür, dass das Geschehen in den Küchen in der Halle präsent ist. Nicht minder präsent sind die Aktivitäten in der Sporthalle, denn auch diese ist nur durch eine raumhohe Glaswand von der Haupthalle getrennt.

Eine ganze Menge räumliches und pädagogisches Programm spielt sich also in und um die Haupthalle ab. Nicht weniger eindrucksvoll ist die Gestaltung der Dachlandschaft des Viergeschossers, die im Sinne des Schulprofils komplett bespielt wird. Eine breite Treppe führt von der Straße auf die erste Hauptebene des Daches, wo gegärtnert, gekocht und gegessen werden kann. Eine weiterer breiter Treppenlauf, der teilweise als bekletterbare Rampe gestaltet wurde, führt auf die zweite Hauptebene, auf der Spielgeräte und zwei kleine Sportplätze zu finden sind. Allein die unterschiedlichen Ebenen der erlebnisreichen Dachlandschaft regen bereits die Bewegung der Kinder im Alltag an, betonen die Architekt*innen. Der ganzheitliche Gesundheitsansatz schlage sich aber nicht zuletzt im Prozess des Gärtnerns, Erntens, Kochens und gemeinsamen Essens wieder, der auf und im Schulhaus ermöglicht werde.

Nach der Internationalen Schule im Kopenhagener Nordhafen und der Mixed-Use-Schule in Ikast-Brande darf die Ny Islands Brygge Skole als weiterer wegweisender Schulbau aus dem Büro C.F. Møller gelten, der völlig zurecht international breit wahrgenommen werden wird. Kein Wunder, dass sich die engagierten Schulbauer*innen aus Aarhus vor einem Jahr im Wettbewerb für den Ersatzneubau der Offenen Schule Waldau in Kassel durchsetzen konnten, wo in Zusammenarbeit mit der Montag Stiftung ein ambitioniertes räumlich-pädagogisches Programm umgesetzt werden soll. (gh)

Fotos:
Adam Mørk


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

4

ol_wei | 23.09.2022 09:40 Uhr

so klar

...dass wieder ein kommentar wie der von nr. 3 kommt.
architektonisch dürftig? in welchem paralleluniversum mache leben, erschliesst sich mir nicht.

3

Mayyy | 21.09.2022 15:00 Uhr

Naja

Schön gefällig, das mögen die Pädagogen, architektonisch leider dürftig.

2

Anton Schedlbauer | 21.09.2022 12:14 Uhr

Genau mein Ding!

Gemeinschaft und Leben großgeschrieben.
Würde ich zum Vorbild für Schulbauten erklären.

Ohne nutzbare Dachflächen sollte man ohnehin nicht mehr bauen.

1

peter | 20.09.2022 15:32 Uhr

so eine dachlandschaft auf schulbauten

wird man in deutschland auch noch in jahren nicht finden können. traurig.

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

21.09.2022

Zeichnungen von Sir John Soane

Ausstellung in Berlin

20.09.2022

Sprinten im Kuhstall

Umbau am Chiemsee von Vinzenz Mayer

>
BauNetzwoche
Alpine Baukultur
baunetz CAMPUS
Erkundungsmaterial
BauNetz Wissen
Sorgfältig umverteilt
baunetz interior|design
Monochromer Rückzugsort
Baunetz Architekten
asp Architekten
vgwort