RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Scheune_mit_Pool_bei_Tilburg_von_Jan_Couwenberg_7362767.html

<ÜBERSICHT

17.08.2020

Die Mischung macht’s

Scheune mit Pool bei Tilburg von Jan Couwenberg


Ganz in der Nähe von Tilburg liegt der niederländische Ort Biezenmortel. Hier wird seit langem auf einem alten Bauernhof biologische Landwirtschaft betrieben. Seit ein paar Jahren kommen Demenzkranke über eine soziale Einrichtung als Tagesgäste, um am Hofleben teilzuhaben und Landluft zu schnuppern. Zu Therapiezwecken hält der Hof seltene Kuh- und Eselsrassen sowie eine Schafherde. Zwischen die bestehenden Gebäude setzte das Tilburger Büro Jan Couwenberg Architectuur kürzlich eine Scheune – mit Swimmingpool.

Der Neubau dient beiden Hofnutzungen – der als landwirtschaftlicher Betrieb und der als Tagespflegestätte. Er ist durch einen offenen Durchgang zweigeteilt. Auf der einen Seite liegen die Räumlichkeiten der Pflegeeinrichtung mit dem Swimmingpool, auf der anderen Seite eine Lagerhalle für den landwirtschaftlichen Betrieb. An der Stirnseite des Hauses, hinter der der Pool liegt, gibt es eine Fensterreihe, durch die sich die umgebende Weidelandschaft überblicken lässt. Auf der gegenüberliegenden Stirnseite des Hauses befindet sich ein großes Rolltor – unschwer zu erkennen, welche Seite wie genutzt wird.

Der Entwurf orientiert sich an den traditionellen Scheunen der Region: ein rechteckiger Grundriss, kombiniert mit niedriger Traufhöhe und mäßig steiler Dachneigung. Das Volumen wurde um zwei Gauben an den gegenüberliegenden Dachenden ergänzt. Sie bringen Licht in den Pool und in die Lagerhalle. Im Bereich des Durchgangs befindet sich ein Raumkörper für Duschen, Umkleiden und Haustechnik. Er ist als einziger Teil des Gebäudes gemauert, der Rest wurde in Holzbauweise ausgeführt. Der Swimmingpool ist sowohl für die Tagesgäste der Pflegeeinrichtung als auch für die Mitarbeiter*innen der Landwirtschaft zugänglich – eine echte Win-Win-Situation für alle. (tl)

Fotos: John Groenedaal



Auf Karte zeigen:
Google Maps


Kommentare:
Kommentar (1) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

17.08.2020

Lernen in weißen Häusern

Schule von Dominique Coulon bei Orléans

17.08.2020

Mehr Raum für Arbeit und Soziales

Regierungsgebäude in Berlin von K9 Architekten

>
BauNetz Themenpaket
Rückkehr des Glasbausteins
BauNetz Wissen
Neue Senderzentrale
baunetz interior|design
Planetoide
Baunetz Architekten
augustinundfrank/winkler
BauNetz Maps
Architektur entdecken
vgwort