RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Museum_von_Barozzi_Veiga_in_Lausanne_7022042.html

07.10.2019

Riegel mit Rundbögen

Museum von Barozzi Veiga in Lausanne


Der Begriff Riegel fällt gern, tauchen längliche Bauten in der Architektur auf. Doch auf dieses Museum am Bahnhof von Lausanne, zu dessen Eröffnung am letzten Wochenende gut 19.000 Besucher gekommen sein sollen, ist die Bezeichnung Riegel geradezu zugeschnitten: 145 Meter lang, 22 Meter hoch, 21 Meter tief. Barozzi Veiga (Barcelona) haben den imposant minimalistischen Bau für das kantonale Kunstmuseum entworfen und realisiert. Den schmalen und fast gänzlich geschlossenen Quader mit heller Ziegelfassade platzierten sie anstelle eines stillgelegten Betriebsbahnhofes aus dem 19. Jahrhundert, direkt an die Gleise der Schweizer Bahn. Für ihren klaren Entwurf zum Musée cantonal des Beaux Arts (kurz MCBA) und den Masterplan des dazugehörigen zwei Hektar großen Geländes gewannen sie 2011 einen Wettbewerb des Kantons Waadt. Am 5. und 6. Oktober wurde der Kunstriegel, dessen Bauprozess von langwierigen Genehmigungen begleitet war, an der Place de la Gare eröffnet.

Auf dem Gelände eines alten Lokdepots wird bis 2021 ein ganzes Kulturquartier mit dem Namen Platform 10 entstehen. Neben dem MCAB, auf dessen Fassade Barozzi Veiga noch einzelne Elemente des abgetragenen Bestands wie Spolien erhalten haben, wird bis 2021 ein gemeinsamer Neubau für ein Design- und ein Fotografie-Museum nach Plänen von Aires Mateus (Lissabon) errichtet – ein Würfel mit schlitzförmigen Öffnungen. In ihrem Masterplan ordnen Barozzi Veiga die zwei neuen Museumsbauten um ein bestehendes Freiareal an und formen dieses zu einem großen öffentlichen Platz um. Er zieht sich nun über die gesamte 145 Meter messende Länge des MCAB. Für die Realisierung des Kulturprojekts stellen der Kanton Waadt und eine Reihe von privaten Sponsoren gemäß offiziellen Angaben insgesamt 180 Millionen Franken zur Verfügung (davon 75 Millionen aus privater Unterstützung). Zum Vergleich: Das Museum des 20. Jahrhunderts in Berlin soll 540 Millionen Euro kosten.

Auf drei Etagen bringen die Architektinnen das Raumprogramm des Kunstmuseums unter. Ein durchgehendes Foyer verbindet die drei Ebenen. Im Erdgeschoss befinden sich Eingang, Buchhandlung, Restaurant, Auditorium und eine Galerie für Wechselausstellungen zeitgenössischer Kunst. Auf dieser  öffentlichen Ebene gestalten Barozzi Veiga auch die Fassade offener, so dass die internen Funktionen außen vom Platz aus ablesbar sind. Auf den höheren Ebenen liegen die insgesamt 3.000 Quadratmeter umfassenden Ausstellungsflächen, für Dauerausstellungen im Ostflügel, für Wechselausstellungen im Westflügel. Dank unabhängiger Erschließungswege können die Flächen gemeinsam oder parallel besucht werden.

Barozzi Veiga gaben ihrem Riegel zwei Fassaden: eine geschlossene im Süden und eine offene im Norden, zur Place de la Gare hin. Vertikale Lamellen bedecken die Nordseite, die vereinzelt von großen Fenstern durchbrochen wird. Im Süden beließen sie ein Portal des alten Lokdepots, das für den Neubau abgerissen werden musste. Seinen Rundbogen greifen sie im Inneren des Baus auf, womit die Architekt*innen der strengen Riegelförmigkeit ihres Museums noch eine andere geometrische Form entgegensetzen. (sj)


Fotos: Simon Menges


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare:
Kommentare (6) lesen / Meldung kommentieren

Die Nordfassade mit Eingang ist zu einem öffentlichen Platz gewandt.

Die Nordfassade mit Eingang ist zu einem öffentlichen Platz gewandt.

Gefiltertes natürliches Licht kommt über eine Deckenverglasung mit eingebauten Jalousien in die oberen Räumlichkeiten.

Gefiltertes natürliches Licht kommt über eine Deckenverglasung mit eingebauten Jalousien in die oberen Räumlichkeiten.

Zum Süden hin, in Richtung der Gleise, schließen Barozzi Veiga die Ziegelfassade.

Zum Süden hin, in Richtung der Gleise, schließen Barozzi Veiga die Ziegelfassade.

Die Treppen legen die Architekt*innen als Querachsen in den Riegelbau, belichtet durch die wenigen aber imposanten Glasflächen an der Nordfassade.

Die Treppen legen die Architekt*innen als Querachsen in den Riegelbau, belichtet durch die wenigen aber imposanten Glasflächen an der Nordfassade.

Bildergalerie ansehen: 28 Bilder

Alle Meldungen

<

08.10.2019

Pixels, Vectors and Algorithms

Konferenz im Architekturmuseum München

07.10.2019

Heilbronner Hybridkonstruktion

Skaio Holzhochhaus von Kaden + Lager

>
Baunetz Architekten
Bez + Kock
BauNetz Wissen
Unigebäude mit Beisl
Campus Masters
Jetzt abstimmen
vgwort