RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Landhaus_mit_Atelier_von_bureau_de_change_6582745.html

23.08.2019

Zurück zur Meldung

Shou Sugi Ban im Herzen Englands

Landhaus mit Atelier von bureau de change


Meldung einblenden

Im Cirencester, knapp 150 Kilometer nordwestlich von London gelegen, haben bureau de change ein Landhaus gebaut, das auf interessante Weise mit den kleinen aber feinen Projekten im dichten städtischen Raum kontrastiert, die man mit dem Londoner Büro in Verbindung bringt. Nach dem Slab House, dem Folds House oder dem Step House ist das Long House in der Bilderbuchlandschaft der mittelenglischen Cotswolds mit seinen rund 500 Quadratmetern Wohnfläche nach The Interlock das bisher größte Projekt der Büros.

Das Wohnhaus mit separat stehendem Ateliergebäude für einen Künstler orientiert sich an den beiden 30 Meter langen Hühnerställen, die vorher auf dem Grundstück standen. Die Kombination der Volumina und der Einsatz von Naturstein und Lärchenholz lässt an ein landwirtschaftliches Anwesen denken und macht deutlich, dass die Architekten heimisches Material verwendeten und an lokale Bautraditionen anzuknüpfen versuchten.

Einen auffälligen Gegensatz zur Verankerung im Lokalen ist der Rückgriff auf die japanische Shou Sugi Ban-Technik zur Behandlung des Holzes im Bereich der Fenster am zweigeschossigen Bauteil. Bei dieser alten Technik wird die Holzoberfläche geflammt, anschließend wird das angebrannte Holz mit einer Stahlbürste in Faserrichtung gebürstet und mit gekochtem Leinöl versiegelt. Die schwarz gefärbte Fassade schwingt an den Fenstern leicht zurück und gliedert so den Baukörper optisch.



Ganz zeitgenössisch ist wiederum der Passivhaus-Standard, den das Haus erfüllt. Wenige Öffnungen in der Südfassade, dreifach verglaste Fensterflächen und ein Lüftungssystem mit Wärmerückgewinnung helfen, dass das Haus möglichst nachhaltig bewohnt werden kann. (tl)

Fotos: Gilbert McCarragher


 
Mein Kommentar
Name:
Betreff:
Kommentar:
E-Mail:

(nur für Redaktion, wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.



Das Wohnhaus setzt sich aus zwei unterschiedlichen Baukörpern zusammen.

Das Wohnhaus setzt sich aus zwei unterschiedlichen Baukörpern zusammen.

Ganz rechts befindet sich das Ateiergebäude.

Ganz rechts befindet sich das Ateiergebäude.

Materialmix mit Ortsbezug.

Materialmix mit Ortsbezug.

Der Innenhof bringt Licht ins Haus.

Der Innenhof bringt Licht ins Haus.

Bildergalerie ansehen: 18 Bilder

Alle Meldungen

<

23.08.2019

Ein Kilometer Treppen in Hamburg

Hafenpromenade von Zaha Hadid Architects

23.08.2019

Der Trend zu zarten Farben

Bauten in Pastell vom Labor zur Bäckerei

>
BauNetz aktuell
Bühne frei für Glas
BauNetz Wissen
Signalwirkung
Baunetz Architekten
feld72
Campus Masters
Jetzt bewerben
vgwort