RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Kleine_Halle_oder_grosses_Zelt_Restaurant-Anbau_in_der_Schweiz_3501147.html

20.03.2014

Zurück zur Meldung

Verzogene Geometrie

Kleine Halle oder großes Zelt: Restaurant-Anbau in der Schweiz


Meldung einblenden

Manchmal gibt es für „schräge“ Entwurfsideen in der Architektur handfeste Gründe:Die verzogene Geometrie des Pavillons vermeidet parallele Wand- und Deckenflächen. Sie unterdrückt damit vor allem die für sensible Hörgeräte kritischen Flatterechos.“ Das erläutern die Architekten Büning-Pfaue Kartmann zu ihrem Restaurant „Alpenblick“ in Uetendorf im Schweizer Kanton Bern. Vor 90 Jahren als Taubstummenheim gegründet, beherbergt das Anwesen noch heute eine Wohn- und Arbeitsgemeinschaft für Hörbehinderte. Diese Institution betreibt neuerdings ein Restaurant in einem Anbau an ein Fünfziger-Jahre-Bestandsgebäude. Dazu hatte es 2010 einen Wettbewerb gegeben, den die Baseler Architekten gewannen.

Das Anwesen war im Laufe der Zeit ausgebaut worden und bestand zuletzt aus jüngeren Wohnhäusern, Wirtschaftstrakten und Werkstätten. Das lose Ensemble um einen grünen Innenhof orientierte sich kaum mehr zur umgebenden Landschaft. Die Architekten haben den neuen Pavillon an das obere Ende der langen Zufahrtsrampe auf die Hangkante gesetzt. Hier, an der Schwelle zum Innenhof, hat man die beste Sicht auf Eiger, Mönch, Jungfrau und die benachbarten Berge.

Der Betrieb musste beim Bau des neuen Pavillons unverändert weiterlaufen. Die Architekten konnten auch seine nächste Umgebung nicht neu ordnen oder umgestalten. Wichtig war ihnen darum, mit dem Gastraum eine geschützte Atmosphäre zu schaffen, aus der heraus die Landschaft „als gefasstes Bild“ wahrgenommen werden kann.

Neben der akustischen Eigenschaft gliedert die Figur der vor- und zurückspringenden Außenhülle den Gastraum in eine Abfolge separater Bereiche, die sich rings um den inneren Kern der Küche legt. Die tief eingeschnittene Südterrasse unterteilt den Hauptraum so, dass kleinere geschlossene Gesellschaften und regulärer Restaurantbetrieb parallel stattfinden können.

Büning-Pfaue Kartmann suchten eine Sprache, die zum einen der ländlich geprägten Nachbarschaft gerecht wird, sich aber andererseits als öffentliches Haus erkennbar von den umgebenden Nutzbauten absetzt. Neben hölzernen Wintergärten und verglasten Veranden der klassischen Grand-Hotellerie bezogen sie sich auf „Bilder von Orangerien, Gartensälen, Festzelten und ähnlich mondän gestimmten Kleinarchitekturen“.

Sie erläutern weiter: „Die silbrig lasierten Holzlatten der Fassade, die spitzen Gebäudeecken und der fehlende Dachüberstand bemühen einen textilen Ausdruck. Auch die geschosshohen Ausschnitte der Gebäudehülle, deren Schaufensterflächen und die einknickende Glasfassade der großen Loggia sollen die Wahrnehmung als ‚Haus‘ zurücknehmen – und statt dessen eine kleine Halle oder ein großes Zelt andeuten.“ (-tze)

Fotos: Ruedi Walti, Basel


Download:

Speisekarte Restaurant Alpenblick

Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

3

a r p | 21.03.2014 09:07 Uhr

Schwiitz

Fuge - wo bist du, wenn man dich am meißten braucht..?

2

B. Hotze, Redaktion BauNetz | 20.03.2014 20:26 Uhr

Gelbe Stühle

Die Stühle sind wohl vom Nutzer ausgewählt worden, weswegen die Architekten uns zunächst nur Schwarzweiß-Fotos davon geschickt haben – sie waren damit auch nicht glücklich. Wir fanden es dagegen nicht so schlimm und haben die Bilder in Farbe veröffentlicht. Das Haus ist so "stark", dass es dadurch nicht beschädigt wird.

1

Golda | 20.03.2014 17:12 Uhr

Verzogen

Ich verbinde Schweiz nicht unbedingt mit Gemütlichkeit, aber, wer soll denn hier gerne auf diesen gelben harten Stühlchen sitzen und auch noch mit Freude in dieser kargen Stube vom Tellerchen essen? Grüzimiteinand

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

20.03.2014

Hängende Gärten, platonische Körper

Wettbewerb für Wohnhochhaus in Lima

20.03.2014

Poppige Unsichtbarkeit

Fußgängerbrücke in Amsterdam

>
BauNetz Wissen
Delfter Fliesen
baunetz interior|design
Bühne aus Backstein und Beton
baunetz CAMPUS
Nach der Kernkraft
BauNetzwoche
Almere im Wandel
Baunetz Architekt*innen
Kéré Architecture