RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Hochspannungslabor_im_Baskenland_3281957.html

15.08.2013

Zurück zur Meldung

Faradayscher Käfig

Hochspannungslabor im Baskenland


Meldung einblenden

Zum Testen dielektrischer Transformatoren mit Spannungen von bis zu 850 Kilovolt brauchte die spanische Firma Electrotecnia Arteche Hnos SA in Mungia im Baskenland einen 57 Meter langen, 30 Meter breiten und 27 Meter hohen Raum. ACXT Architects haben dem Unternehmen diesen gigantischen Faradayschen Käfig mit einer optisch elektrisierenden Fassade gebaut.

Die Haupthalle beherbergt die metallisch glänzenden, wie Riesenpusteblumen aussehenden Testgeräte und teilt sich in drei Bereiche: einen für Impuls- und Resonanztests, einen für Schwefelhexafluorid-Tests.
Die Testhalle ist schließlich um einen technischen Block ergänzt, der Kontrollstationen mit Aussicht in den Testraum, einen Gemeinschaftsraum sowie einen Konferenzraum für Präsentationen beherbergt.

Das neue Hochspannungslabor soll für die Firma auch Visitenkarte sein und nach außen hin das verkörpern, was innen geschieht: Hier werden fortschrittlichste Technologien weiterentwickelt. Die zu vibrieren scheinende Hochglanzfassade soll genau dies versinnbildlichen, so die Architekten.

Fotos: Aitor Ortiz


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

2

solong | 19.08.2013 10:36 Uhr

...perfekt...

ein hochspannendes hochspannungslaborgebäude ... perfekte räumliche Hülle ... für diese Forschungsaufgaben ... schlicht und dennoch poetisch ... ein leider seltenes zeugnis das inhalt / nutzung und baukörper in beziehung zu einander stehen ... weg von den tapetenfassaden der "renderkids" und ihrer lehrer ... Gratulation

1

MdeW | 16.08.2013 08:43 Uhr

Labor

OK, damit ist die Kulisse für den nächsten Bond-Film gesetzt.

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

16.08.2013

Verhandlung von Form und Funktion

Diskussionsrunde in Berlin

15.08.2013

Goldenes Haus

Wettbewerb in Basel entschieden

>
BauNetzwoche
Low Tech-Architektur
BauNetz Wissen
Im subtropischen Klima
Baunetz Architekten
atelier ww
baunetz interior|design
Ausgezeichnete Designleistungen
BauNetz Maps
Architektur entdecken
22541899