RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Gemeindezentrum_bei_Toulouse_3513975.html

<ÜBERSICHT

01.04.2014

Pragmatismus der Vorstadt

Gemeindezentrum bei Toulouse


Französische Vorstädte sind nicht für ihre Schönheit bekannt, so auch nicht Plaisance-du-Touch am Rande von Toulouse. Beim Entwurf des dortigen neuen Gemeindezentrums hielten sich Puig Pujol Associés (Toulouse) darum gar nicht erst mit Sentimentalitäten auf. Anstatt mit einer formalen Geste für scheinbare Urbanität zu sorgen, schauten sie sich für ihr radikal-funktionales Gebäude lieber ein paar Tricks bei den Gewerbebauten der Umgebung ab.

Da passt es, dass nicht nur Umgebung und Programm des Espace Monestié extrem heterogen sind, sondern auch zwei Bestandsgebäude integriert werden sollten. Eine Sporthalle und ein kleines Kino gab es nämlich schon, ergänzt wurden eine Theater- und Konzerthalle, eine Probebühne, ein Jugendzentrum mit Ateliers, ein Café und Restaurant sowie ein Festsaal, der auch für kleine Messen und Ausstellungen genutzt werden kann.

Diese Vielfalt, die von morgens bis abends ganz unterschiedliche Besucher zusammenbringt, wollten die Architekten auch räumlich verdichten. Ihr Gemeindezentrum ist um einen L-förmigen Hof herum organisiert, der, Tür an Tür, alle Gebäudeteile erschließt und so zufällige Begegnungen begünstigt. Der Hof ist mit einem leichten Glasdach vor der Witterung geschützt, öffnet sich aber auf voller Breite in zwei Richtungen, so dass ein geborgener Platz entsteht, der trotz des Maßstabs der umgebenden Parkplatzlandschaft als einladende Geste funktioniert.

Auch konstruktiv orientiert sich das Gebäude an der Nachbarschaft: Größtenteils kommen industrielle Fertigteile zum Einsatz, und die Fassade, die sowohl Bestands- wie Neubauten umfasst, besteht aus leichtem Wellblech. Ein Billboard vervollständigt das Projekt, das damit sowohl an das autoverrückte Amerika der fünfziger Jahre erinnert als auch zeigt, wie unter schwierigen städtebaulichen Bedingungen und unter effizientem Einsatz der Mittel ein Hauch von innerstädtischer Intensität erzeugt werden kann. (sb)

Fotos: Philippe Ruault


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare:
Kommentare (5) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

02.04.2014

Auf alten Fundamenten

Bücher im BauNetz

01.04.2014

Kisten neben Hufeisen

Wettbewerb für Swarovski Schweiz entschieden

>
BauNetz Wissen
Hölzerne Raumschale
BauNetz Themenpaket
Endlich durchatmen!
baunetz interior|design
Ländlicher Zufluchtsort
BauNetz Maps
Architektur entdecken
34437016