RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Firmenzentrale_in_Sharjah_von_Zaha_Hadid_Architects_7934546.html

20.05.2022

Zurück zur Meldung

Smarte Düne

Firmenzentrale in Sharjah von Zaha Hadid Architects


Meldung einblenden

Sharjah, Hauptstadt des gleichnamigen Emirats, liegt in der Agglomeration zwischen Dubai und Ajman am Persischen Golf und hat sich mittlerweile noch vor Abu Dhabi zur zweitgrößten Metropole der Vereinigten Arabischen Emirate entwickelt. Verbunden ist das stete Wachstum mit großen Herausforderungen Infrastruktur und Energieversorgung betreffend. Seit 2007 engagiert sich das einheimische Umwelttechnologie-Unternehmen BEEAH in den Bereichen Abfallwirtschaft, Recycling, erneuerbare Energien und grüne Mobilität. Nun ließ sich BEEAH von Zaha Hadid Architects (London) auf einem rund 90.000 Quadratmeter großen Areal in der Wüste Al Sajaa ein Firmensitz bauen, der neue Maßstäbe für klimaneutrale Architektur setzen will.

Spektakulär ist in jedem Fall die Form. Im internationalen Wettbewerb 2013 gewann das Büro – damals noch mit Zaha Hadid – den 1. Preis mit einem Entwurf, dessen organisch-abstraktes Erscheinungsbild sich an den überschneidenden, windgeformten Graten von Sanddünen orientiert. Das Design ist in die Landschaft eingebettet und entwickelt sich gleichzeitig aus ihr heraus. Der Bau soll die Prinzipien nachhaltiger Kreisläufe verkörpern und bei minimalem Energieverbrauch CO2-neutral sein. Ob es sich bei diesem Statement um mehr als bloßes Greenwashing handelt, lässt sich natürlich nur bedingt nachvollziehen. Zumindest erscheinen die teils höhlenartigen Räume angesichts der harschen Außenbedingungen aber auch nicht ganz falsch.

Die Architekt*innen sprechen von einer optimalen Ausrichtung der Form auf das lokale Klima. Die komplexe Gebäudestruktur ist nämlich Teil einer natürlichen Belüftungsstrategie. Die Konstruktion aus – natürlich – lokal hergestellten, zum Teil recycelten Materialien besitzt eine digital gesteuerte Außenhülle aus glasfaserverstärkten Paneelen zur Regulierung der Thermik im Gebäude. Mit Hilfe einer Photovoltaikanlage erzeugt der Komplex ausreichend Strom zur Deckung seines Energiebedarfs bei Tag und Nacht. Eine Wasseraufbereitung filtert das Abwasser vor Ort. Insgesamt umfasst das Projekt rund 9.000 Quadratmeter Nutzfläche.

Das geschwungene Volumen umschließt eine weitläufige offene Eingangshalle mit Kuppel und breiten Lichtbändern. Alle Innenräume, die an diesen Bereich anschließen, erhalten viel Tageslicht, ohne der direkten Sonne ausgesetzt zu sein. Die unterstützende künstliche Beleuchtung ebenso wie Temperatur wird außerdem automatisch an Belegung und Tageszeit angepasst. Neben Büros verfügt das Gebäude auch über ein Besucherzentrum und ein Auditorium. Der Bau soll laut Zaha Hadid Architects als „Blaupause für die intelligenten, nachhaltigen Städte von morgen dienen“. (uav)

Fotos: Hufton+Crow


Zum Thema:

Den ebenfalls dringend notwendigen Ausbau der Bildungsinfrastruktur adressierte das Emirat bereits mit einer Bibliothek von Foster + Partners. Weitere gelungene Projekte sind ein Vogelbeobachtungszentrum von X-Architects und ein Geologiepark von HopkinsArchitects.


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

3

Die Zuversicht | 24.05.2022 11:33 Uhr

Die Blaupause...

Vor dem Hintergrund der Arbeitsbedingungen auf den Baustellen dort reiner Zynismus.

2

Ulknudel | 23.05.2022 07:37 Uhr

auf den...

...1. blick: wieder so ein weichgespülter formenhaufen von zha
...2. blick: echt gut ausgeführt und für den ort eine angemessene gestalt gefunden
...3. blick: tatsächlich hat man sich gedanken über ein klimakonzept gemacht!
...4. blick: der blick hinter die greenwashing(?)-kulissen wäre nun wirklich interessant!

1

rerrr | 22.05.2022 15:12 Uhr

bullshit castle

an so nem unwirtlichen ort so ne hüllfläche abwerfen...

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

23.05.2022

Drei Tage für die Bauwende

Festival von Architects for Future in Berlin

20.05.2022

Großumbau am Markusplatz

David Chipperfield Architects in Venedig

>
baunetz interior|design
Mediterrane Moderne
BauNetz Wissen
Design-Build im Wald
Baunetz Architekten
querkraft architekten
baunetz CAMPUS
Alumni Podcast
Stellenmarkt
Neue Perspektive?
vgwort