RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Ferienhaus_auf_Menorca_von_NOMO_Studio_6955590.html

20.08.2019

Zurück zur Meldung

Kante mit Weitblick

Ferienhaus auf Menorca von NOMO Studio


Meldung einblenden

Die Blickrichtung ist klar: geradeaus. Das Mittelmeer, die nahe Kleinstadt, die menorquinische Landschaft, alles hat man von diesem Haus in Hanglage, das in seiner strikten Ausrichtung an einen Ausguck erinnert, im Blick. An der Nordostküste der Baleareninsel Menorca befindet sich der Neubau, am oberen Ende eines steilen Grundstücks. Dessen Neigung begrenzte, zusammen mit den örtlichen Bauvorschriften, die mögliche Positionierung des Hauses. Damit die Nachbarn nicht den Blick versperren, schoben NOMO Studio (Stockholm) das Gebäude eben auf den höchst möglichen Punkt.

Die traditionelle Aufteilung der Schlaf- und Aufenthaltsbereiche drehte das schwedische Büro kurzerhand um. So liegen die Schlafräume in dem 300 Quadratmeter großen Haus im Erdgeschoss, Wohnzimmer und Küche, wie auch der rückseitige Haupteingang, im Obergeschoss. Lediglich das Haupt- beziehungsweise Elternschlafzimmer – es handelt sich um ein Ferienhaus für eine Familie mit Kindern, die nicht allzu weit entfernt leben – befindet sich in der oberen Etage. Alle Schlafzimmer wurden, auf Wunsch der Bauherren, mit eigenem Bad und eigener Terrasse ausgestattet, damit auch der Nachwuchs sein eigenes Reich hat. Zusätzlich gibt es um Untergeschoss noch ein eigenes „Kinder“-Wohnzimmer.

Der Kontrast zwischen Offenheit in die eine Richtung versus Undurchsichtigkeit und Abschottung an den Seitenfassaden und im rückwärtigen Teil soll einen starken Rahmeneffekt erzeugen, so die Architekt*innen. Daher auch der Name: Frame House, Rahmenhaus. Insbesondere der Blick vom 43 Quadratmeter großen, stützenfreien Balkon sorgt für eine solche Wirkung. Um das Ganze noch zu verstärken, ist das Dach zur Aussicht hin nach oben geneigt, die gesamte Fassade mit raumhohen Schiebefenstern verglast.

Die elf Meter umfassende Dachspannweite entwickelten die Architekt*innen aus vorgefertigten Hohlplatten, wie sie sonst in Industriegebäuden verwendet werden. Zum Haupteingang hin entfernten sie ein Element vom Dach, sodass ein rahmenloses Oberlicht entstand und die Rückseite belichtet.

So schön die Sicht aufs Meer auch ist, die feucht-salzige Luft macht den Baumaterialien zu schaffen. NOMO entschieden sich daher für cremefarbenen Ortbeton an der Fassade, der zudem gut zu den Ocker- und Terrakottatönen der Umgebung passt. Ein vertikal gestreiftes Reliefband, das sich ums ganze Haus zieht, gibt zusätzlich Struktur. (kat)

Fotos: Adrià Goula


Kommentare

5

joscic | 22.08.2019 16:06 Uhr

@ Max Putzke

sorry, du hast sicher recht.

4

mehmet | 22.08.2019 14:23 Uhr

@Max Putzke

"Hinter jedem großen Vermögen steht ein Verbrechen."

Honoré de Balzac
(1799 - 1850), französischer Philosoph und Romanautor

...aktueller denn je, haha. Aber sicher gibt es auch gute und gerechte Verbrecher.

3

Max Putzke | 22.08.2019 10:59 Uhr

@joscic

Was soll so ein Kommentar? Da gibt es noch einige andere die solch eine Immobilie ihr Eigentum nennen - auch Gute und Gerechte...

2

joscic | 22.08.2019 08:16 Uhr

@ Max Putzke

Genau der Ort für die Parties von Epstein und seinen Freunden.

1

Max Putzke | 20.08.2019 16:06 Uhr

Kaufen

Genau das richtige für die Wochenenden...

 
Mein Kommentar
Name:
Betreff:
Kommentar:
E-Mail:

(nur für Redaktion, wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

20.08.2019

Dramatische Vitrine für Cambridge

Theater von Haworth Tompkins

20.08.2019

Sommerfrisches Schwarzatal

IBA-Thüringen lädt zur Rundfahrt

>
baunetz interior|design
Wohnen wie im Showroom
BauNetz Wissen
Komfort im Kleinstformat
Baunetz Architekten
Crossboundaries
Campus Masters
Jetzt bewerben
BauNetzwoche
Bunkerstadt Wünsdorf
vgwort