RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Buergerhaus_in_Memmingen_von_Beer_Bembe_Dellinger_7683914.html

22.07.2021

Zurück zur Meldung

Mit Fingerspitzengefühl

Bürgerhaus in Memmingen von Beer Bembé Dellinger


Meldung einblenden

Mit viel Geduld und Fingerspitzengefühl hat das Büro Beer Bembé Dellinger aus Greifenberg im Memminger Stadtteil Steinheim eine ehemalige Scheune in ein Bürgergemeinschaftshaus verwandelt. Die Ursprünge des sogenannten „Zehntstadels“ gehen bis ins 13. Jahrhundert zurück. Ursprünglich war es ein Lagerhaus zur Aufnahme von Naturalsteuern, wie es sie vielerorts gab. Im 19. Jahrhundert wurde es zu einem Bauernhaus mit Wohnbereich umgebaut und erweitert, bevor es zuletzt lange ungenutzt blieb und an prominenter Stelle im Ort zusehends verfiel. Heute bietet der Bau auf etwa 750 Quadratmetern Raum für einen Mehrzwecksaal für Feste, Ausstellungen und Vorträge, einen Probenraum für die örtliche Musikkapelle, zwei Sitzungszimmer, Küche und Schankraum sowie zwei Lagerräume für Musikinstrumente und Noten. Bereits 2014 hatten die Architekten einen nichtoffenen Wettbewerb für sich entscheiden können, 2018 wurde mit dem Umbau begonnen, 2020 Eröffnung gefeiert.

Äußerlich zeigt sich das Haus kaum verändert und respektvoll instandgesetzt: Putzflächen wurden, wo nötig, erneuert und ergänzt, die helle Farbigkeit entspricht dem vorgefundenen Bestand. Auch die alten Holzfenster des Wohnteils konnten erhalten und saniert werden. Wenig weist also zunächst auf die neue Nutzung hin – einzig die hinter einem hölzernen Spalier verborgene Fluchttreppe und eine große Öffnung zum Saal geben erste Hinweise.

Im Inneren zeigt sich ein anderes Bild, hier treffen Altes und Neues sichtbar und spannungsvoll aufeinander. Nach Rückbau der Stallungen wurde ein Keller für Toiletten und Haustechnik eingebaut. Auf der neuen Bodenplatte stehen leichte Spalierwände aus hölzernen Stützen und Trägern. Im Erdgeschoss umfassen sie den multifunktionalen Mehrzweckraum, gemeinsam mit einer Holz-Beton-Verbunddecke stabilisieren sie das gesamte Gebäude. In den restaurierten Dachstuhl wurde eine neue Geschossebene eingezogen, um Platz für den Probenraum zu schaffen. Die zweigeschossige Tenne dient als Foyer und stellt eine Verbindung zwischen dem großen Veranstaltungstrakt und dem kleinteiligeren ehemaligen Wohnbereich her. Die Obergeschosse sind wahlweise über eine stählerne Treppenkonstruktion oder barrierefrei über einen neuen Aufzug erschlossen.

Es war erklärtes Ziel der Architekt*innen, das offene Volumen und den „herben Charakter“ des ehemals wirtschaftlich genutzten Bereichs durch das Abrücken der Holzkonstruktion von den historischen Ziegelwänden klar erkennbar zu erhalten. Die Eingriffe im Inneren des ehemaligen Wohnteils fielen dagegen wieder „unsichtbarer“ aus. Wand- und Deckenvertäfelungen der Stube wurden gereinigt, sorgfältig repariert, restauriert und ergänzt, die alte Holztreppe ins Obergeschoss instandgesetzt und alte Dielenböden wiederverwendet. (kv)

Fotos: Elena Henrich


Zum Thema:

Eine vergleichbare Verwandlung durchlief auch das Kulturzentrum Dorfschüür Würenlingen von Schmidlin Architekten.


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare

4

peter | 23.07.2021 17:09 Uhr

schön!

super sanierung. jetzt muss es eben erst wieder patina ansetzen, aber dazu sollte es gut in der lage sein.

auf die schwingtür von bild 6 bin ich etwas neidisch, denn genau dieses modell wurde uns im projekt (ebenfalls bürgerhaus) vom kommunalen unfallversicherer untersagt, klemmgefahr am kurzen hebel ("wenn da ein kind seinen kopf durchsteckt, und jemand macht am langen hebel die tür zu"...). naja, vielleicht bin ich doch nicht so neidisch auf die architekten, wenn ich mir's genau überlege...

3

Gerhard | 23.07.2021 10:24 Uhr

Sauber

Des is richtig guad.
Sauber und mit Respekt is der Bestand o'gfasst worden. Des Neue fügt se ohne Brimborium ei und besticht durch z'rückhaltende Fügungen und Materialien.
A richtig scheene Erweiterung bzw. Umbaumassnahme.
Da sigt ma gern mehr davo!

2

Vorher | 23.07.2021 10:17 Uhr

Charme

...die s/w Photos zeigen, dass vom Charme und der Aura des Gebäudes nicht viel geblieben ist.

1

kde | 22.07.2021 17:53 Uhr

einfach klasse!

nochmal: einfach klasse!

 
Mein Kommentar
Name*:
Betreff*:
Kommentar*:
E-Mail*:

(wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ab sofort ist die Eingabe einer Email-Adresse zwingend, um einen Kommentar veröffentlichen zu können. Die E-Mail ist nur durch die Redaktion einsehbar und wird nicht veröffentlicht!


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

23.07.2021

Die*Jungen Hugos 2021

BDA Baden-Württemberg vergibt Nachwuchspreis

22.07.2021

Nervenkitzel in Nordportugal

Längste Fußgängerhängebrücke der Welt von Itecons

>
BauNetz Wissen
Spiel mit Steinen
Aus dem Archiv
Baumhaus aus Beton
baunetz interior|design
Verdoppelte Datscha
BauNetz Wissen
In Beton gegossen
1489777