A-Z
Mein BauNetz
RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Bibliothek_in_Bedfordshire_von_MCW_5407962.html

08.06.2018

Lesen zwischen Kupferglanz und Betonwölbung

Bibliothek in Bedfordshire von MCW


Die neue Bibliothek der University of Bedfordshire ist Teil der Modernisierung des Unigeländes im Stadtzentrum von Luton. Konzipiert wurde sie vom Büro MCW Architects (Cambridge), das seit 2007 mit der Universität zusammenarbeitet und sich neben der Erstellung von Masterplänen für den Campus in Luton und Bedford auch für den Entwurf mehrerer signifikanter Unigebäude verantwortlich zeichnete, darunter das Gateway Building und das Postgraduate Centre.
 
Ein hohes Foyer und ein Zwischengeschoss bilden den Eingangsbereich der Bibliothek. Hier befinden sich Ausgabe- und Leihstellen; zwei Fahrstühle und eine offene Treppe führen in die oberen Etagen. Vom Mezzanin aus, das ein Café, eine Studienberatung sowie Büroräume des Personals aufnimmt, bietet sich ein Blick hinunter in das Entree und durch die verglaste Fassade hinaus auf das Straßengeschehen.

Das neungeschossige Gebäude fasst auf 7.400 Quadratmetern 1.850 Meter Buchregale. Jede Etage ist dabei in drei unterschiedliche Zonen aufgeteilt: Mittig reihen sich die Buchregale als großer Block auf, um sie herum befindet sich ein offener Bewegungsraum. Dieser Bücherblock bildet die Pufferzone zwischen den ruhigen Lernorten an der verglasten Fassade und dem im hinteren Gebäudeteil befindlichen Erschließungskern mit lebhafteren Lift- und Druckerbereichen. Zwischen den Bücherregalreihen und den Ruhezonen öffnet sich ein durchgehender Lichthof.
 
Im ersten Geschoss führt eine Brücke zum nebenliegenden Gebäude der Wirtschaftsschule und zum Campuszentrum. Neben ihrer verbindenden Funktion verfügt sie über Aufenthaltsplätze als auch einen Ausstellungsbereich. Im obersten Stock befindet sich ein Eckraum mit doppelter Höhe, der außen durch eine kupferfarben beschichtete Verglasung markiert ist und sich damit vom Rest der Fassade abhebt. Von den Studenten wird er als ruhiger Leseort, von der Verwaltung bei Bedarf als Veranstaltungsraum genutzt. (eb)

Fotos: Hufton+Crow, Jim Stephenson


Dieses Objekt & Umgebung auf BauNetz-Maps anzeigen:
BauNetz-Maps


Kommentare:
Meldung kommentieren

Die Bibliothek ist eines von vier großen Campusprojekten von MCW Architects auf dem Gelände der Bedfordshire-Universität.

Die Bibliothek ist eines von vier großen Campusprojekten von MCW Architects auf dem Gelände der Bedfordshire-Universität.

Ihr Foyer erstreckt sich über zwei Geschosse.

Ihr Foyer erstreckt sich über zwei Geschosse.

Ein sich durch die Etagen ziehender Lichthof bringt Tageslicht in die Leseräume.

Ein sich durch die Etagen ziehender Lichthof bringt Tageslicht in die Leseräume.

Bildergalerie ansehen: 37 Bilder

Alle Meldungen

<

11.06.2018

The Nordic Concept

Ausstellung in Karlsruhe

08.06.2018

Bauen für alle und ganz wenige

Michel Rojkind über Luxus und Städtebau

>
Baunetz Architekten
Heinle, Wischer und Partner
BauNetz aktuell
Kontrastreich
Campus Masters
Jetzt abstimmen
BauNetz Wissen
La Casa del Desierto