RSS NEWSLETTER

https://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Belgisches_Einfamilienhaus_von_atelier_vens_vanbelle_5127802.html

14.08.2017

Zurück zur Meldung

Das Haus als Bühne

Belgisches Einfamilienhaus von atelier vens vanbelle


Meldung einblenden

Stephanie & Kevin – allein der Name dieses Projekts lässt das Gedankenkarussell drehen. Mag der Name Kevin in Belgien auch ein anderes Image haben als hierzulande, weckt er doch Vorstellungen, die nicht so recht zur Bilderbuchfamilie passen wollen, die auf den Fotos zu sehen ist. Oder doch? Die Auflösung ist reichlich simpel: Die in Brüssel arbeitenden Dries Vens und Maarten Vanbelle benennen ihre Projekte einfach immer nach den dort lebenden Protagonisten. „Nico & Hilde“, „Pieter & Ruth“, „Hans & Delphine“ oder – wie in diesem Fall: „Stephanie & Kevin“, die es sich in ihrem Reihenendhaus im belgischen Haaltert bereits gemütlich gemacht haben.

Das am Ende einer Einbahnstraße gelegene Wohnhaus setzt, bevor es in die Landschaft übergeht, ein Ausrufezeichen. Letztes Haus in der Straße, würfelförmig, transparent und im Obergeschoss mit einem farblichen Akzent. Das Gebäude selbst ist in Split-Level-Bauweise angelegt, ablesbar auch äußerlich an der Materialität. Der gläserne Wohn- und, eine halbe Ebene tiefer, der Essbereich bilden den ersten Stock, auf einem Erdgeschoss aus grauen Blöcken, in dem Arbeitsbereich und Garteneingang angeordnet sind.

Um Stephanie, Kevin und ihren beiden Kindern neben dem Gefühl, nah an der Natur zu wohnen, auch die nötige Heimeligkeit und einen gewissen Sichtschutz zu gewähren, sind Decke, eine Wand und vier mittig angeordnete Schränke mit Holz verkleidet. Getragen wird das oberste, gelb verkleidete Geschoss, wo Schlaf- und Badezimmer vor Blicken geschützt sind, von schmalen, schwarzen Stützen, die bis in den Wohnbereich ragen. Ob, wie Vens und Vanbelle schreiben, die Balance zwischen Offenheit und Privatheit gelingt, muss der Praxistest zeigen. Einen Hang zur öffentlichen Präsentation lässt sich am inszenierten Familienidyll von Stephanie, Kevin und ihrem Nachwuchs durchaus erkennen. „All the world’s a stage, and all the men and women merely players“, zitieren die beiden Architekten den großen Shakespeare. Das Wohnhaus, eine Bühne. (kat)

Fotos: Atelier Vens Vanbelle


Kommentare

5

Anika | 27.02.2019 13:46 Uhr

Tolle Architektur - miserable Staffage

Als Architektin kann ich nur sagen, dass die Architektur absolut gelungen ist und ein Vorbild sein könnte - wäre da nicht diese miserabele Staffage. Eine Schande für meinen Berufsstand sowas bei einem solchen Projekt zu platzieren.

4

franz udo | 15.08.2017 16:14 Uhr

Genial

Geniales Wohnhaus - tolle Familie - belle chic - vielleicht macht die Frau den BH auch zu ???
Reichen die Kinderzimmer auf Dauer aus ?
Einfach schön !

3

arnonym | 15.08.2017 12:23 Uhr

Bezüge

Interessant ist auch die Frage, welche Bezüge zwischen dem jungbürgerlichen Idealismus der Fotografien (Vater-Mutter-Kind-Kind-Freude+Designrennrad) und der verkrusteten Gechlechterdichotomie in den Schnitten besteht (Frau-sexy/Mann-arbeitet).
Exemplarisch.

2

anonym | 15.08.2017 11:33 Uhr

Schnitt

Die Architekten scheinen ein eigenartiges Frauenbild zu haben. Ich finde nicht, dass der Sexismus in der Schnittansicht "was her macht".

1

Nightfly | 14.08.2017 16:06 Uhr

Schickes Haus

und die Frau die den BH öffnet und nackt duscht macht auch was her in der Schnittansicht.

 
Mein Kommentar
Name:
Betreff:
Kommentar:
E-Mail:

(nur für Redaktion, wird nicht veröffentlicht)

Zur Durchführung dieses Service werden Ihre Daten gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben! Näheres erläutern die Hinweise zum Datenschutz.


Ihre Kommentare werden nicht sofort veröffentlicht. Bitte beachten Sie unsere Regeln.




Alle Meldungen

<

14.08.2017

Stachelige Oase

Kakteencenter in Madrid von garciagerman

14.08.2017

Fotografieren mit Helm

Laura J. Padgett zeigt die Faszination Baustelle

>
BauNetz aktuell
Reise ans Meer
Baunetz Architekten
Christoph Hesse Architekten
BauNetz Wissen
Konträre Ansichten
Campus Masters
Jetzt abstimmen
baunetz interior|design
Australisches Strandhaus
vgwort