A-Z
Mein BauNetz
RSS NEWSLETTER

http://www.baunetz.de/meldungen/Meldungen-Einfamilienhaus_von_LRO_in_Bad_Saulgau_3914799.html

03.06.2014

Altziegel auf grünem Hügel

Einfamilienhaus von LRO in Bad Saulgau


Was man nicht sieht: einen Straßentunnel und einen Eiskeller unter dem grünen Hügel mitten im oberschwäbischen Kurstädtchen Bad Saulgau. Was man hingegen auf Rücken der begrünten Wölbung sieht: ein überaus elegantes Einfamilienhaus, dessen Ansicht maßgeblich durch die leicht unruhige Optik der verwendeten Recycling-Ziegel für die Vorsatzschale geprägt wird. Die Architekten des Hauses, Lederer Ragnasdòttir Oei (Stuttgart), sprechen von „Altziegeln“. 

Der Rand des Grundstücks war von wild wachsenden Bäumen bestanden, die dort, wo eine schöne Aussicht auf Stadt und Landschaft möglich war, ausgelichtet wurden. Der andere Teil der Bäume verdeckt die Fassaden des benachbarten Krankenhauses „und weiterer unprätentiös gestalteter Häuser“, wie die Architekten diplomatisch formulieren.

Das Wohnhaus entwickelt sich aus der Topographie, den Himmelsrichtungen und der Aussicht. Vom steilen Weg der Zufahrt aus erreicht man den Eingang mit Garagenzufahrt. Eine seitlich geführte Steintreppe führt zum Erdgeschoss, dessen Grundriss sich in der Längsachse des Grundstücks entwickelt. Durch eine größere Gebäudetiefe an den Enden ergeben sich Terrassen, die sich diagonal gegenüberstehen und der Aussicht Rechnung tragen.

Ein zentral liegender Wohnraum verbindet die beiden Kopfenden, in denen sich Schlafräume, Nasszellen und die Treppe ins Untergeschoss befinden. Etwas versetzt zum eigentlichen Baukörper steht als „Point de vue“ ein kleiner Pavillon, der eine Sauna beherbergt.

Die Bauherrschaft legte Wert auf die Verwendung dauerhafter Materialien: So sind die Fensterrahmen aus Hartholz, die Böden aus Naturstein und die Decken in Sichtbeton ausgeführt.

Fotos: Roland Halbe


Zu den Architektenprofilen:

Lederer Ragnarsdóttir Oei


Kommentare:
Kommentare (3) lesen / Meldung kommentieren


Alle Meldungen

<

04.06.2014

Decorated Kletterwand

Sportgebäude in Dordrecht von NL Architects

03.06.2014

Fallstudie Union Station

SOM haben Bahnhof in Denver umgebaut

>
Architektenprofile
Brückner & Brückner
BauNetz Wissen
Im Himmelreich
BauNetzwoche
Béton Rouge
Campus Masters
Noch 11 Tage