26.07.2014 - 12.09.2014 // Ausstellung // Rathaus Süßen, Stuttgart

Zeitlos - Mühle Grau Süßen

mit Entwurfsarbeiten der Klasse für Entwerfen, Architektur und Design

Die Sanierung und Modernisierung, des Aus-, Um- und Weiterbaus bestehender Gebäude gewinnt in den vergangenen Jahren zunehmend an Bedeutung und ist ein wesentlicher Bestandteil der Hochbautätigkeit und damit ein bedeutendes Betätigungsfeld der Architektin und des Architekten.

An der Kunstakademie Stuttgart bearbeitete die Klasse für Entwerfen, Architektur und Design unter der Leitung von Prof. Dipl.-Ing. Eduard Schmutz und AM Dipl.-Ing. Florian van het Hekke in Kooperation mit Prof. Dr. Peter Schneider, Baugeschichte und Denkmalpflege, HFT Stuttgart, die unter Denkmalschutz stehende "Mühle Grau" im Zentrum der Stadt Süßen im Rahmen eines Semesterentwurfes im Masterstudiengang (Sommersemester 2013).

Die Ausstellung im Rathaus Süßen zeigt die Ergebnisse der Entwurfsarbeit von zwölf Studierenden in Form von Zeichnungen und großen Modellen an welchen Atmosphäre, Materialität und Raumkomposition studiert wurden. Die Entwurfskonzepte verfolgen das Ziel einer neuen Nutzung der Grau′schen Mühle unter Berücksichtigung aller angebauten und direkt umgebenden Gebäudeteile sowie der noch nicht bebauten angrenzenden Grundstücke. Ein besonderer Schwerpunkt bildet die Auseinandersetzung mit der denkmalgeschützten Bausubstanz und der damit zusammenhängenden Entwurfsstrategie bzw. der Diskurs in Bezug auf den Erhalt traditioneller Werte.

In der Ausstellung zu sehen sind die Studienarbeiten von Stephan Linder, Daniel Odenwälder, Ina Nikolova, Sarah Lechner, Natalie Krützmann, Kerstin Rudeck, Ulrike Schierle, Dennis Thumm, Wolfgang Gruber, Jonathan Mittner, Daniel Ott und Michael Widmayer.


Abb.: Modell "Retreat/Retweet" von Natalie Krützmann, Kerstin Rudeck

Details

Adresse:
Rathaus Süßen
Heidenheimer Straße 30
73079 Süßen


Öffnungszeiten:
Mo, Di, Do 8-12 Uhr Mo, Di, Do 14-16 Uhr Mi 14-18 Uhr Fr 8-13 Uhr Mittwochvormittag und Freitagnachmittag geschlossen

Weitere Informationen: